Стереотипии при РАС: объяснения от взрослого с аутизмом и гипочувствительностью

Стереотипии, или стимминг – загадочное поведение многих детей с РАС, которое, однако, легко понять после объяснений взрослых людей с аутизмом. Одно из таких объяснение самостимуляции у гипочувствительных детей с РАС мы приведём для вас сегодня.

Стереотипии при РАС: объяснения от взрослого с аутизмом и гипочувствительностью

Укрупнённо у стереотипичного поведения есть 5 причин:

  1. Повышенная чувствительность к сенсорному раздражителю
  2. Пониженная чувствительность с жаждой дополнительного сенсорного раздражителя
  3. Тяга к общению или разочарование в нём
  4. Физическая боль и дискомфорт, вызванный объективным соматическим нездоровьем
  5. Потому что это успокаивает или доставляет удовольствие

Стимминг у ребёнка с РАС может снижать концентрацию внимания, что приводит к проблемам в обучении и социализации. Окружающие не любят и не понимают навязчивого повторяющегося поведения, которое сильно отличается от принятых в обществе норм. А ведь именно так и выглядят стереотипии.

Размахивание пальцами перед глазами, вращение глаз, частое моргание, непрерывный взгляд в одну точку (чаще всего – на источник света). Трение, щёлканье пальцами, почёсывание. Непонятные звуки без речи, закрывание ушей руками. Раскачивание тела, махание руками, как будто крылышками. Облизывание и обгрызание предметов. Обнюхивание любого объекта, в т.ч. людей и их вещей.

Все действия, описанные выше, представляют собой стереотипическое поведение — из-за сбоя в работе основных сенсорных каналов. Такие действия сам ребёнок воспринимает как полезные и приятные, поэтому искоренить их с помощью жёсткого запрета не получится. Действуя запретительно, вы войдёте в замкнутый круг истерик и усиления самостимуляции.

Поступайте иначе – разумно! Замените самостимуляцию на те виды деятельности, которые являются наиболее социально приемлемыми.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СТИММИНГ

  • ЗРИТЕЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ: свет мигающий и мерцающий во всех видах игрушек (шары, гирлянды, указки), юла, волчок, калейдоскоп, витражное стекло, глобус, или видео (мультики, компьютерные игры и т.п.)
  • СЛУХОВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ: музыкальные инструменты, трещалки, маракасы, радио, музыкальные шкатулки, музыкальные видео-клипы
  • ТАКТИЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ: массаж, душ с массажной насадкой, кольца Су-Джок, валики Ляпко, мягкие игрушки, подушки разной плотности, упражнения на продавливания тела и крепкие объятия, утяжелённые жилеты и одеяла, игры с песком, игры с разнофактурными материалы, поделки из текстурных материалов, рисование пальчиками, пластилин, игры со льдом и водой
  • ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ: гамак, «гнездо совы», резиновые лошадки-прыгуны, деревянные игрушки-качалки, фитнес-мяч, качели разных видов, крутящееся офисное кресло, батут, кольца на шведской стенке
  • ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ: продукты, которые ярко и хорошо пахнут, душистые канцелярские принадлежности, ароматические масла и свечи, палочки для благовония
  • ОРАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ: все контрасты (кислый/сладкий, холодный/тёплый), сильно ароматизированные продукты с хрустящей текстурой, плотные смузи для питья с помощью трубочки, жвачка, конфеты
Читайте также  Ребёнок со стойкими предпочтениями в еде: что это значит и как с этим работать

ГИПОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ при РАС

Приведём пример объяснения от взрослого человека с аутизмом по поводу желания ребёнка вступать в тесный, и даже грубый контакт – «хочу бороться». Полный текст статьи на английском языке можно прочитать здесь. И это стоит усилий! Статья написана очень толково, а блог в целом заслуживает внимания родителей, которые стремятся ещё лучше понимать своих детей с особенностями.

 «В отличие от многих людей с аутизмом, я ГИПОчувствительный. Таким людям требуется гораздо больше стимуляции, чтобы чувствовать себя удовлетворённым и спокойным. Со стороны мы часто смотримся отчётливо дезориентированными в пространстве и времени.

Там, где обычный человек воспринимает формы, мы видим только контуры. Где он слышит речь, мы слышим приглушенную и неразборчивую акустическую волну. Мы часто проявляем желание общаться слишком выразительно, что для обычного человека воспринимается как агрессивно и неприемлемо. Мы страстно жаждем-ищем-хотим сильных ощущений. И то, что станет насыщающей нормой для нас, средний человек всегда воспримет как перебор.

Я просыпаюсь в 8:30 и толком не чувствую своего тела – где руки, ноги, плечи, голова. Я сползаю с кровати с ощущением, что ноги как переваренные спагетти, и иду в гостиную, где много раз прыгаю на диване. Диван – толчок – ковёр. И так без остановки, как будто на батуте.

Включаю телевизор и ищу самые мелькающие видео – новости, музыкальные клипы – и смотрю на них, пока изображение не перестаёт быть размытым.Стереотипии при РАС: объяснения от взрослого с аутизмом и гипочувствительностью

Я прыгаю перед телевизором, размахиваю руками и ногами…. И в какой-то момент я внезапно прихожу в норму: хорошее ощущение частей тела, зоркое зрение, чуткий слух. Но уже через 3-4 часа я снова могу быть неожиданно выкинут в присущую мне ГИПОчувствительность — как щепка после урагана.

Читайте также  Почему к поощрениям нужно относиться с осторожностью

Пока я не мог объяснить, зачем я проделываю все эти вещи, люди совершенно не понимали меня. Они считали этот набор действий «бессмысленным». Мне же хотелось кричать и достучаться до них с единственно верным объяснением. Я делаю это не потому что «просто захотелось» бесцельно и спонтанно, а потому что я НУЖДАЮСЬ в этом для улучшения самочувствия.

Со стороны всё это выглядит, как будто я не контролирую своё тело. А в это время происходит прямо противоположное: тело пробуждает себя к нормальной деятельности и берёт себя под контроль — посредством дополнительной стимуляции, которая, однако, агрессивна для усредненно нормальной сенсорной системы.

В какой-то момент я могу перестать чувствовать одну руку – я буду ею сильно размахивать. В другое время я потеряю фокус в зрении – я буду перебирать пальцы перед глазами. Ещё я могу вскочить и начать расхаживать вперёд-назад, и это будет ответом тела на потерю контроля над концентрацией внимания.

Поэтому именно стимминг помогает мне при обучении! Я возвращаюсь в норму с помощью него! Без такой адекватной реакции, исходя из моих особенностей, тело не смогло бы функционировать в нужном мне русле.

Суть моего состояния никогда не изменится: я НУЖДАЮСЬ в гораздо большей сенсорной стимуляции, чем может предоставить мне среднестатистическая нормальная обстановка.

Кратко говоря, я бы описал свою ситуацию так:

«МОЁ ТЕЛО ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК ВЫШЕДШЕЕ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ СЕБЕ САМОКОНТРОЛЬ».

 

Источник:
http://www.parents.com/health/special-needs-now/why-kids-with-autism-stim-helpful-advice-from-an-autistic-adult/

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2018

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?