Как понять проявления аутизма — Почему дети с аутизмом так делают. Часть вторая.

Сегодня мы пригласили новый состав экспертов, чтобы еще на шаг приблизится к разгадке сложного и не всегда легко объяснимого поведения детей с аутизмом. В этом нам помогают психиатр Бренди Чу, терапевт Джо Ростоу и психиатр Су Ким, которые работают в Сиэтлском Центре Аутизма.

Как понять проявления аутизма - Почему дети с аутизмом так делают. Часть вторая.

Понять поведение ребенка с аутизмом – мечта каждого родителя. Мы уже публиковали ответы экспертов на вопросы о проявлениях аутизма, однако в тот раз не все темы были освещены.

Почему некоторые дети с аутизмом… имеют переменные успехи в обучении – делают шаг вперед, а потом – шаг назад

Джо Ростоу: Ответ на это вопрос требует целой книги. В моей практике, я постоянно сталкиваюсь с неравномерностью обучения, когда дети с аутизмом испытывают трудности при обобщении каких-то приобретенных навыков. Они часто не могут перенести знание об одном предмете на все предметы, людей, окружение или занятия. Например, я встречал детей, которые могли, нажав на фото на планшете, активировать звуковую просьбу дать им леденцы.

Но загвоздка состояла в том, что они не могли попросить ни о чем другом, нажав на фото других предметов. Было похоже, что они приобрели навык в одном направлении, но сделали шаг назад во всех других областях. Возможно, дети думали, что такая просьба будет работать только в конкретном месте или с конкретным человеком. Поэтому таких детей нужно учить систематически в разных ситуациях, с разными людьми и с разными предметами, чтобы они наконец-то поняли: «Ага! Это работает где угодно, с кем угодно и для чего угодно!»

Почему некоторые дети с аутизмом… испытывают сложности с управлением эмоциями

Джо Ростоу: С точки зрения языка, многие дети с аутизмом сложно освоить сложные языковые конструкции, поэтому идея «Если я чувствую себя так, то мне нужно сделать то-то и то-то» очень трудна для их понимания. Если эмоции бурлят, то детям с аутизмом еще сложнее даются лингвистические построения. Именно потому им помогают выполненные заранее тщательные разборы ситуаций, происходящих в обществе вокруг них. Если ребенок четко знает, что и как нужно делать в конкретной ситуации, то его эмоциональные вспышки в ней идут на убыль.

Эта техника очень важна для нормализации поведения детей с аутизмом. Она дает им внутренний монолог, который отвечает на вопросы «Когда, Где, Почему и Как?», и помогает таким образом самоуспокоению. На самом деле, все люди используют такие приемы. Например, один из моих внутренних монологов это: «Когда я чувствую себя уставшим и раздраженным, мне нужно выйти выпить кофе, чтобы мне было легче нормально общаться с коллегами». Детям с аутизмом необходимы разборы конкретных ситуаций, чтобы они развивали и использовали навык внутреннего монолога.

Бренди Чу: Управление эмоциями гораздо сложнее и требует больше сил, чем принято думать. Оно связано со многими биологическими, психологическими и социальными системами, и задействует те участки мозга, которые отвечают за обработку эмоций и информации об обществе. Исследования показывают, что дети с РАС испытывают сложности при обработке информации определенного типа – например, им трудно распознать проявления эмоций и важность этих эмоций.

Пребывание в обычных для других людей ситуациях может быть сложным для ребенка с аутизмом, потому что они чувствуют себя подавленными во многих ситуациях, которые связаны с общением с людьми. Их сенсорные особенности лишь добавляют им тревожности и волнений, а их фиксация на определенных деталях часто порождает стрессы в тех ситуациях, которые другим людям кажутся абсолютно безобидными – например, когда занятия проходят в другой классной комнате, или когда на занятии присутствует новый учитель или еще один незнакомый ученик.

Как понять проявления аутизма - Почему дети с аутизмом так делают. Часть вторая.

Почему многие дети с аутизмом… настаивают на единообразии

Бренди Чу: Дети с РАС часто воспринимают многие вещи и понятия более конкретно, а не абстрактно, как другие люди. Родители могут заметить, что их дети часто понимают мир в категориях «правил». Например, родители установили правило, что ботинки нужно снимать перед тем, как заходишь в дом. Через какое-то время в дом приходит техник по ремонту холодильников и не снимает обуви. Эта ситуация может очень огорчить ребенка с РАС, он даже может сделать выговор технику, несмотря на то, что родители будут стараться объяснить ребенку, что для этого случая было сделано исключение из правил.

Читайте также  Аутизм и апраксия

Стремление к единообразию часто связано именно с такими жесткими «правилами жизни». Эти правила важны для ребенка, так как дают ему ощущение стабильности жизни, ее предсказуемости и неизменности. Некоторые исследователи аутизма полагают, что стремление к единообразию каким-то образом связано с тревожностью, однако исследование, проведенное в 2013 году, показало, что хотя такая связь есть, она не очень выражена.

Почему некоторые дети с аутизмом… поначалу по внешним признакам развиваются нормально, а потом меняются или делают регресс

Су Ким: По рассказам многих родителей, некоторые дети с РАС испытали в определенный период регресс в языковых, социальных и других навыках. Процент регрессировавших детей в общем количестве детей с РАС различные эксперты оценивают по-разному: от 13 процентов (исследования, которые очень узко понимают термин «регресс») до 46 процентов (исследования с широкой трактовкой этого понятия). Большая часть проведенных исследований опирается на рассказы родителей, которые, к сожалению, не всегда объективны. Проведенное недавно обобщение данных различных исследований оценивает долю детей с регрессом как 32,1%, в среднем регресс происходит в возрасте 1,78 года (1 год и 9 месяцев).

Во многих исследованиях делается попытка назвать влияющие на регресс факторы, путем сравнения детей с РАС, которые регрессировали (Р-РАС), и нерегрессировавших детей с РАС (НР-РАС). Во всех этих исследованиях не было обнаружено различий между детьми с Р-РАС и НР-РАС с точки зрения особых факторов, вызвавших регресс. Например, у детей с Р-РАС уровень пре- и перинатальных осложнений не превышает такой же уровень для детей с НР-РАС, что наталкивает на вывод, что эти осложнения не влияют на причину регресса.

В одном небольшом исследовании приводится информация, что у 3-7% детей с Р-РАС регресс сопровождался началом приступов неконтролируемого поведения. Однако, до сих пор не вполне понятно, были ли эти приступы причиной регресса у детей. Есть отдельные клинические состояния, такие как приобретенная эпилептиформная афазия, которые могут клинически и с точки зрения поведения проявлять себя как Р-РАС. Некоторые исследования также предлагают теорию «двойного удара» — факторы окружения могут взаимодействовать с генетической предрасположенностью, следствием чего является регресс.

Есть еще ода теория, которая считает, что регресс может отражать накопившиеся последствия когнитивной дисфункции, которая присутствовала, но не была заметна в период раннего развития. И ещё одна теория считает, что регресс возникает как результат изменений в развитии мозга вследствие другого патологического процесса (эпилептиформной аномалии). Все эти теории требует дальнейшей проверки и исследований.

Подводя итог, можно сказать, что регресс наблюдался примерно у трети детей с РАС. Было предложено несколько возможных механизмов регресса, но ни один не был назван как основной и важнейший. Различные исследования противоречат друг другу относительно функционального развития детей с Р-РАС и НР-РАС. Некоторые считают, что дети с Р-РАС будут развиваться хуже, тогда как другие не поддерживают эту гипотезу.

Вне зависимости от выдвинутых гипотез, в случае подозрений на регресс родители должны проконсультироваться с врачом-терапевтом, чтобы найти возможные факторы, которые привели к регрессу. К таким факторам могут относиться психологический стресс или же определенные медицинские состояния – среди них эпилептиформная афазия или другие генетические аномалии, которые связывают с регрессом.

Читайте также  5 стратегий, как вдохновлять к коммуникации ребёнка с аутизмом

Почему некоторые дети с аутизмом… испытывают сложности с восприятием языка

Как понять проявления аутизма - Почему дети с аутизмом так делают. Часть вторая.

Джо Ростоу: Есть два момента, которые мне хотелось бы отметить по этому вопросу. Прежде всего, многие дети с аутизмом испытывают трудности с разделенным вниманием – идеей, что два разных человека могут иметь общий предмет внимания и обсуждения. Например, когда я показываю на самолет и говорю «самолет!» это побуждает обычных детей, которые только учатся говорить, посмотреть на предмет, на который смотрю я. Это помогает им соотнести звуки, составляющие слово «самолет», с реальным объектом разделенного внимания, чтобы впоследствии распознавать и понимать слово «самолет» (то есть, продвигаться в восприятии языка). Дети с аутизмом, для которых недоступно совместное внимание, будут смотреть на что-то совершенно другое, а не на самолет, и таким образом, не используют возможность соотнести звук и предмет.

Другая причина, по которой детям с аутизмом может быть сложно воспринимать язык, это то, что люди с аутизмом имеют тенденцию (она, однако, проявляется не у всех) к обучению через визуальный канал. Разговорный язык не визуален (особенно, если отсутствует глазной контакт) и слова звучат всего несколько секунд. Если что-то пропущено в разговорной речи, оно потеряно навсегда. С другой стороны, визуальные материалы (такие как социальные истории о поведении в обществе, видеомодели и визуальные расписания) вместе с системой альтернативной или сопутствующей коммуникации используют преимущества наглядности. Такие материалы используют зрительные образы (фотографии или символы), которые постоянны во времени, и позволяют ребенку воспринять и обработать содержащуюся в них информацию без спешки, в собственном темпе, и столько раз, сколько требуется.

Бренди Чу: Основные трудности, которые испытывают дети с РАС – это социальные и коммуникативные навыки. Они включают в себя проблемы с пониманием, что сказано или написано другим человеком.

Почему некоторые дети с аутизмом… как будто бы не особенно нуждаются в большом количестве сна

Джо Ростоу: Я знаю, что в прошлый раз  этот вопрос остался без ответа, и я очень хотел бы этот ответ реально знать. Все, что мне известно, это то, что когда дети с аутизмом хорошо высыпаются, я могу заметить существенную разницу в их поведении и внимании, поэтому на самом деле, сон для них важен.

Бренди Чу: Сложности со сном – это частые проблемы детей с РАС (ими страдают по разным оценкам от сорока до более восьмидесяти процентов таких детей). Не вполне правильно говорить, что им требуется меньше сна, скорее, им труднее засыпать и сохранять сон. Это может иметь отношение к базовым поведенческим проблемам детей с РАС – они могут не понимать сигналы, которые дает их окружение относительно нормального цикла сна и бодрствования, или не обращать внимание на эти сигналы.

Некоторые исследователи также ищут ответ в уровне мелатонина у детей с аутизмом. Однако мы до сих пор не имеем определенного ответа, и сложности со сном могут быть вызваны комбинацией различных факторов. Очень важно понимать, что детям с аутизмом требуется такой же по продолжительности сон, как и их обычным сверстникам. Чтобы обеспечить им такой сон, необходимо дать им больше поддержки или профессиональной помощи. Если у вашего ребенка есть сложности со сном вам нужно пообщаться с педиатром-терапевтом о предмете вашего беспокойства.

 

Источник:
http://theautismblog.seattlechildrens.org/why-do-kids-with-autism-do-that-part-2/

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2018

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?