Почему мне тяжело говорить по телефону: рассказывает Бэк Окли

Я не преувеличу, если признаюсь, что телефонный звонок наполняет меня смесью ужаса, страха и паники. Звонить кому-то – в миллион раз хуже и, на самом деле, очень часто я не могу заставить себя сделать это. Ситуация похожа на то, как если бы мой телефон был вмурован в кирпичную стену, и всякий раз мне нужно было бы ее ломать. Я даже не уверен, что смогу при необходимости позвонить пожарным или полиции. И уж совершенно точно я не буду заказывать пиццу.

Почему мне тяжело говорить по телефону: рассказывает Бэк ОклиПричины такой реакции сложны. Разговоры по телефоны неприятны многим людям с РАС. Часто во главу угла ставят дискомфорт и тревогу от необходимости начинать разговор с людьми, которых ты не знаешь. Но для меня это только верхушка айсберга: я не выношу говорить по телефону ни с кем – даже с моими ближайшими родственниками.

Общение с другими людьми с РАС показывает, что я не одинок в этой особенности. Дело не сводится к пресловутой «социальной дезадаптации», и решение гораздо сложнее ежедневной практики звонков, которая перейдет со временем в привычку.

Телефон требует слишком большого внимания

Вы, наверное, считаете, что, если говоря по телефону, я лишен мучения прямого глазного контакта, общение должно даваться мне легче? На самом деле мне так же сложно – или даже еще сложнее!

Все это потому, что, используя телефон, я чувствую себя в ловушке – кто-то чего-то от меня хочет, и укрыться от этой ситуации невозможно. Полное внимание собеседника обращено на меня: я словно в центре яркого круга, освещенного прожектором. Необходимость постоянной концентрации меня очень изматывает, и я не могу ее долго выносить.

Звонок внезапен и непредсказуем

Мелодия звонка телефона звучит для меня как сигнал к наступлению на мой дом и меня самого. Я не знаю, кто звонит, чего он от меня хочет – и этот момент незнания просто невыносим. Мысль, что в любой момент времени мой телефон может начать звонит, кажется мне жуткой, как и любая другая необходимость общаться без предварительной подготовки.

Когда я кому-то звоню и жду ответа, это похоже на то, как если бы я вертел в руках коробочку, из которой внезапно выпрыгнет чертик, и не знал, когда именно это случится. Не знать, ответят ли мне, и когда это именно случится, просто ужасно. Что еще хуже, передо мной стоят два варианта: или начнется неприятный мне разговор, или же включится автоответчик.

Автоответчик – это огромное зло. Говорить в пустоту, ни с кем – это для меня за гранью возможного. Но если не оставить сообщение, мне снова придется звонить. Опять приходится выбирать между неприятными вещами – и я часто вешаю трубку и прячу телефон подальше.

Разговор по телефону использует только лишь звуковую систему

Зрительные образы помогают мне лучше понимать, что я слышу. Когда со мной общаются лицом к лицу,  я смотрю на губы, чтобы «закрепить» таким образом звук. Без визуального сопровождения я теряюсь в словах и тембре звучащего в трубке голоса. То, что я слышу, превращается у меня в голове в разноцветные волны, которые вздымаются и опадают, и сгибаются и вьются… Я отвлекаюсь на это зрелище и теряю концентрацию. Приходится прикладывать больше усилие, чтобы понимать, что тебе говорят.

Читайте также  Как родителям детей с РАС избежать выгорания: рассказывает Бэк Окли

По телефону можно говорить только словами

Разговор по телефону вращается вокруг слов и полностью из них состоит. Отвечать нужно тоже именно словами. Когда стоишь к человеку лицом к лицу, то можешь улыбнуться, или кивнуть, чтобы показать, что внимательно слушаешь. Мне бывает сложно найти нужные слова, и я пытаюсь заменить их жестами. В телефонном разговоре тишина особенно ощутима и крайне неприятна.

Если я хочу выделить какой-то момент, я не могу делать жесты руками, поэтому мне приходится повышать голос или, наоборот, говорить тише. Мне также нужно говорить четко и ясно, следя за артикуляцией. Все это требует слишком больших сил.

Кроме того, я страдаю манией перебивать людей. Долгие годы я стараюсь научиться удерживать себя от того, чтобы начать говорить, когда другой человек еще не закончил свою речь. У меня до сих пор это не всегда получается.

Я постоянно ошибаюсь в том, моя ли сейчас очередь говорить, и когда речь идет о телефоне, мне еще труднее определить, пришло мое время, или все еще нужно ждать. Распознать эмоции другого человека по одному лишь голосу для меня в тысячу раз сложнее, чем когда я его вижу – я не владею ситуацией, и многие детали от меня скрыты.

Одним словом, телефон – это воплощение всех возможных препятствий тому, чтобы понять и быть понятым.

Телефонный разговор кажется неестественным

Когда собеседник не присутствует непосредственно перед моими глазами, мне начинает казаться, что я общаюсь с машиной или говорю сам с собой. Это ощущение иначе как странным не назовешь. Весь процесс телефонного разговора напоминает мне игру актера на сцене театра – и мне от этого не по себе.

Сенсорные проблемы

Последний пункт моего списка (но по значимости ему место в первых рядах) – это то, что мне физически больно держать телефон возле уха. Во-первых, мне нужно держать неподвижной левую руку – а я люблю делать жесты обеими руками во время разговора. Во-вторых, звук попадает мне прямо в ушной канал – и уже через несколько минут разговора мне кажется, что громкость стала слишком высокой.

Читайте также  Низкофункциональный аутизм: рассказывает Идо Кедар

Все эти факторы складываются вместе, и в результате все тело говорит мне, что прямо сейчас происходит что-то ужасное. Вот поэтому я вряд ли когда-нибудь смогу разбить невидимую стену, в которую вмурован телефон.

Что мне помогает

Почему мне тяжело говорить по телефону: рассказывает Бэк Окли

Бывают, впрочем, ситуации, когда я могу использовать телефон и не испытывать существенного стресса. Одна из них – это запись к врачу, вызов мастера и им подобные типы разговоров. Я заранее знаю, как пройдет общение, и чего от меня ожидают. Есть определенный сценарий, которому я могу следовать, и вещи происходят не спонтанно, а по расписанию. Все это снимает лишнее давление.

Также без больших проблем происходит простой обмен информации: мне звонит продавец магазина и говорит, до которого часа он работает, планшеты каких производителей он продает, и принимают ли они кредитные карты конкретной платежной системы.

Обычно же я предпочитаю общаться через электронную почту или СМС. Если звонок неизбежен, я всегда прошу своих знакомых заранее сообщать мне об этом через текстовое сообщение и звонить только после моего сигнала о готовности принять вызов.

Мне также не очень трудно слушать оставленные для меня сообщения на автоответчике. В целом, чем меньше непредсказуемости – тем лучше. Так я могу собраться и проявить себя с лучшей стороны. Кроме того, всегда остается шанс, что я все же смогу избежать разговора и урегулировать все вопросы именно через текст на экране, а не звонок.

И все равно: телефон для меня — это зло, когда-то невыносимое, когда-то – терпимое. Очень часто я просто игнорирую входящие звонки, и использую чат или электронную почту. Как я уже говорил, даже если в моем доме будет пожар, я до последней минуты буду колебаться, нужно ли звонить в пожарную службу.

Вот такие у нас с телефоном отношения. Завершу свой рассказ стихом в прозе:

Привет, что за встреча!

Нужно пообщаться еще,

Запиши мой номер

Но никогда не звони.

Можешь писать СМС,

Но звонить не пытайся —

Никогда-никогда.

Буду тебе

Благодарен

🙂

 

Источник: http://www.snagglebox.com/article/autism-phone

P.S. Для детей мы подготовили социальную историю: Как ответить на телефонный звонок

 

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?