Как бороться с чувством вины за аутизм у ребенка

Вне зависимости от того, сколько вы делаете для своего ребенка с РАС, как часто вы проводите занятия и как много времени отдаете терапии, вы, скорее всего, не можете избавиться от чувства вины. Отчасти это вызвано тем, что до сих пор нет единой теории того, что провоцирует аутизм, и что может служить его лечением. Поэтому любые ваши действия в прошлом могут быть ошибочными, но всё, что вы будете предпринимать, может помочь.

Как бороться с чувством вины за аутизм у ребенкаОднако чувство вины по своей природе деструктивно – оно даже может помешать вам быть эффективным родителем для своего ребенка. Предлагаем вам десять советов, как побороть чувство вины и найти силы продолжать лечение.

1.     ЭТО Я ВИНОВАТА В ЭТОЙ БОЛЕЗНИ!

Однозначно известно, что аутизм не возникает от нехватки родительской любви. Однако наука не может пока со стопроцентной уверенностью заявить, привела ли к этому расстройству ваша диета во время беременности, вакцинация или какие-либо другие ваши действия. Из-за этого легко начать винить именно себя, но, скорее всего, что дело в генетических факторах, которые полностью находятся вне вашего контроля.

2.     Я ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

Что если новый подход к терапии – это долгожданное средство, которое однозначно поможет ребенку, стоит лишь только пройти курс лечения? Мысль о том, что вы лишаете своего малыша необходимого лечения, обрекая его на пожизненную инвалидность, может быть невыносимой.

Но помните вот что: люди всерьез занимаются аутизмом уже долгое время, однако до сих пор не появилось средства, которое имело бы такой же неоспоримый терапевтический эффект, как это было в случае антибиотиков. Даже если вы пока что не можете позволить себе новой процедуры, время, которое ваш малыш проводит в общении с любящим родителем, не пройдет для него даром.

3.     ЭТО ВРЕМЯ Я ДОЛЖНА БЫЛА ПОСВЯТИТЬ ЗАНЯТИЯМ С РЕБЕНКОМ!

Вы сели почитать книгу, пока ваш малыш смотрел телевизор – и теперь вы съедаете себя за это. Ведь на счету каждая секунда, и вы должны работать над развитием ребенка весь день напролет без перерыва. Это, конечно, очень похвальное желание, но даже самый лучший отец или мать не может проводить с ребенком по восемнадцать часов в день и сохранять при этом психическое и физическое здоровье. Помните, что ваше благополучие тоже имеют значение – ребенку нужны здоровые и энергичные, а не полностью выдохшиеся родители.

4.     ЭТИ ДЕНЬГИ Я ДОЛЖНА БЫЛА ПОТРАТИТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ!

Вы не выдержали и купили себе новую блузку – и теперь ругаете себя, что не потратили эту сумму на занятия с психологом, книги по аутизму или обучающие игрушки. Заметим, однако, что ребенок – не единственный член вашей семьи. Вам нелегко достаются деньги, и вы имеете право подумать и о себе. Ваш ребенок уж точно не будет жалеть о лишнем терапевтическом занятии, которое не удалось посетить.

Читайте также  Как пережить аутизм ребенка, оставаясь одной семьей

5.     Я ДОЛЖНА НАХОДИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ДРУГИХ ДЕТЕЙ И СУПРУГА!

Если общение и помощь ребенку с аутизмом приходится в основном на ваши плечи, вы можете уставать слишком сильно, чтобы уделить другим членам семьи то внимание, которого они заслуживают.

Важно находить возможности для общения с мужем или другими детьми, но порой вам просто жизненно необходимо побыть наедине с собой, прогуляться или найти другой способ освободить мозг от беспокоящих вас мыслей. Если вы будете пребывать рядом с членами семьи только физически, а мысли ваши будут все заняты вопросами терапии, толку от такого общения будет немного.

Как бороться с чувством вины за аутизм у ребенка

6.     ДРУГИЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!

А еще у других людей больше денег, у них лучше здоровье, стройнее тело и выше выносливость. Сравнивать себя с другими имеет смысл только тогда, когда такое сравнение помогает вам почерпнуть новые идеи или знания, в противном случае – это прямо путь к постоянному переживанию вины.

Помните: вы можете не знать всего объема финансовых и других ресурсов, которыми располагают ваши соседи. Им может быть банально легче, чем вам – и вы никак не можете на это повлиять.

7.     Я ДОЛЖНА БОЛЬШЕ ПРОДВИГАТЬ  _________________________  В ЗАНЯТИЯХ С РЕБЕНКОМ!

В зависимости от того, что вы читаете или с кем общаетесь, вы можете получать самые разные советы (часто – прямо противоположные) относительно того, как помочь ребенку. Больше инклюзии в коллектив с обычными детьми или, напротив, меньше инклюзии, больше терапевтических сессий различной направленности или концентрация только на одном виде занятий, нужны или нет совместные игровые сессии с другими детьми – примеров можно привести миллион. Даже обычный ребенок может утомиться от происходящего с ним разнообразия встреч, поездок и игр, что тут говорить о малыше с РАС, который гораздо чувствительней к подобным вещам. Возможно, и вам тоже стоит отдыхать чуть побольше!

Читайте также  Как помочь другим родителям распознать у ребенка аутизм

8.     Я ДОЛЖНА БОЛЬШЕ УЗНАВАТЬ ОБ АУТИЗМЕ!

Материал для изучения есть всегда. Если вы живете в крупном городе, скорее всего, семинары, встречи и слеты, посвященные тематике аутизма, проводятся достаточно часто. Если даже вы не посещаете их, всегда есть Интернет с его безбрежным океаном информации. Но жизнь – это не только аутизм, и иногда имеет смысл нанять сиделку и пойти в кино: вы сами удивитесь, как много сил вам это придаст!

9.     ВРЕМЯ УХОДИТ – Я ДОЛЖНА РАБОТАТЬ БЫСТРЕЕ!

В последнее время часто продвигается мысль о важности раннего вмешательства. Идея о том, что существует большое окно возможностей для терапии, которое закрывается в районе трех лет, вызывает у родителей настоящую панику. Истина, однако, состоит в том, что развитие детей (а также и взрослых) не прекращается ни на секунду. Важно начать работу как можно раньше, но, скорее всего, это не единственный фактор, который важен для успешной борьбы с аутическим расстройством.

10.  Я ДОЛЖНА ОТДАТЬ РЕБЕНКУ ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ!

Это правда, что некоторые семьи отдают малышу буквально все: они берут в огромные кредиты, закладывая жилье, отказываются от карьеры и лишают себя каких-либо «излишеств», чтобы иметь возможность отдавать на дело терапии как можно больше. Это, конечно, похвальное поведение, но далеко не каждый ребенок с РАС требует настолько высокого уровня самоотречения, чтобы успешно развиваться и продвигаться к реабилитации. Принимаемые вами решения должны учитывать не только лишь ребенка, но и вашего супруга, вас саму и всю вашу семью как единое целое.

Источник: http://autism.about.com/od/inspirationideas/tp/guilt.htm

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы на corhelp.ru?

или войдите через вашу соц. сеть

Forgot your details?

Create Account