Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Невозможно отделить вопрос увеличения ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, калька c англ. ГАБА) от задачи ограничения глутаминовой кислоты, так как оба этих вещества находятся в сложном и взаимосвязанном взаимодействии. Каждое из них – это важный нейротрансмитер, который имеет огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. ГАМК является средством, которое снижает возбуждение клеток мозга, а глутаминовая кислота, напротив, стимулирует их активность. Как в случае со всеми нейротрансмиттерами, слишком большое или слишком малое количество любого из них приводит к проблемам.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Когда вещества находятся во взаимном балансе, вся система работает нормально. Однако есть множество факторов, которые с легкостью могут нарушить тонкий баланс и привести к ситуации, когда уровень ГАМК является недостаточным, а глутаминовой кислоты – слишком высоким, что крайне плохо сказывается на вашем здоровье.

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота (НЕ путать с глутамином!) – это один из основных нейротрансмиттеров, передающих возбуждение. (Прим. Глутаминовую кислоту также  называют глутамат).

В результате действия глутаминовой кислоты вы можете говорить, думать, обрабатывать уже полученную и воспринимать новую информацию, сохранять внимание и запоминать интересующие вас сведения. Научные исследования позволяют сделать вывод, что чем больше ее рецепторов у вас есть, тем вы умнее. К сожалению, у обилия рецепторов глутаминовой кислоты есть и обратная сторона: с их ростом возрастает также и риск эпилептических припадков и инсульта.

Хотя глутаминовая кислота – это нейротрансмитер, который встречается в мозгу в больших количествах, она существует в очень малых концентрациях. Если ее концентрация растет, то нейроны перевозбуждаются, и их работа перестает быть нормальной. Таким образом, в случае чрезмерно стимулирующего действия глутаминовая кислота становится токсином.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты  – это основной действующий фактор для целого ряда неврологических расстройств, таких как аутизм, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, мигрени, синдром беспокойных ног, синдром Туретта, фибромиалгия, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и эпилепсия. Ее избыток также повышает вероятность инсульта и служит причиной бессонницы, энуреза, гиперактивности, тревожности и стереотипий у детей с аутизмом. (Стереотипии – это повторяющееся поведение, направленное на самостимуляцию, которое проявляется  в виде раскачиваний, хождений из стороны в сторону, кружений на месте, взмахов руками, раскручивания или выстраивания в линию игрушек, эхолалии, повторения одних и тех же слов).

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Слишком много глутаминовой кислоты может вызвать рост числа эозинофилов, что приводит к воспалению, вызывающему повреждения кровяных сосудов, и вызывающему мигрени и скачки давления, а также вредящему гипоталамусу и клеткам Пуринье, важным для речи и понимания языка.

Ртуть в крови становится токсичной в присутствии высоких уровней глутаминовой кислоты. Есть также вероятность того, что ее избыток способствует ускоренному размножению раковых клеток.

Но и это еще не все: повышенные уровни глутаминовой кислоты приводят к тому, что мозг начинает вырабатывать естественные опиоиды (эндорфины и энкефалины), чтобы защитить себя от возможного вреда. Это вызывает сложности с ориентацией и вниманием, приводит к истощению как собственных запасов опиоидов, так и уровня глутатиона, важного для детоксикации, борьбы с воспалениями и здоровья кишечника.

Глутатион защищает клетки мозга, его нехватка приводит к тому, ччто клетки гибнут скорее и в больших количествах. Глутаминовая кислота, также приводит к выживанию в кишечнике болезнетворных микробов, и может вызвать избыточную кислотность и изжогу.

Когда глутаминовой кислоты слишком много, это может вызвать повышение уровня ацетилхолина, а его избыток также имеет стимулирующее действие – таким образом проблема усугубляется еще больше.

Что такое ГАМК?

ГАМК  — это аббревиатура для гамма-аминомасляной  кислоты, важнейшего тормозящего нейротрансмитера. Ее роль состоит в том, чтобы успокаивать и расслаблять мозг. ГАМК также очень важна для речи и понимания языка. Именно ГАМК не дает вашей речи превратиться в непрерывную пулеметную очередь. Мозг использует ее для облегчения сенсорной интеграции. Без адекватного продуцирования ГАМК, звуки нашей речи сталкивались бы между собой, образуя кашу, а нам было бы сложно понять обращенные к нам слова.

Ваш желудочно-кишечный тракт имеет множество рецепторов ГАМК, и это вещество имеет большое значение для сокращений кишечника. Недостаточные его уровни приводят к болям в животе, запорам и нарушениям стула. ГАМК, кроме того, поддерживает адекватные уровни имунноглобулина А (антител, которые защищают от нашествия болезнетворных бактерий слизистую кишечника, а также другие слизистые оболочки). Это очень важно для здоровья иммунной системы.

Нехватка ГАМК приводит к нервозности, тревожности, приступам паники, агрессивному поведению, уклонению от глазного контакта, проблемам со вниманием, проблемой с фокусировкой глаз, синдромам хронической боли и другим недомоганиям. Она может также приводить к ГЭРБ.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Низкие уровни ГАМК делают людей более склонными к алкоголизму, зависимости от наркотиков, поскольку эти вещества искусственно повышают на время уровень ГАМК. Однако алкоголь и ему подобные средства истощают нейротрансмиттеры, лишь усугубляя проблему.

ГАМК присутствует почти в каждой зоне мозга, но гипоталамус содержит особенно большое число ее рецепторов, поэтому она важна для многих жизненно важных функций. Среди них — регуляция сна, температуры тела, аппетита, жажда, сексуального желания и работы гипофиза и вегетативной нервной системы. Основная роль гипоталамуса состоит в поддержании гомеостаза по всему телу, что невозможно без достаточного количества ГАМК.

Как и все нейротрансмиттеры, ГАМК и глутаминовая кислота играют важную роль в регулировке вегетативной нервной системы и поддержании баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой. Нехватка ГАМК приводит к таким разладам вегетативной нервной системы, как бессонница, синдром хронической усталости и приступы паники.

Читайте также  Рыбий жир при лечении аутизма

Баланс ГАМК и глутаминовой кислоты

Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много и — наоборот. Таким образом, чтобы поднять уровень ГАМК нужно, помимо прочего, решить вопрос избавления от избытка глутаминовой кислоты.

Важно знать, что глутаминовая кислота – это вещество, которое необходимо для синтеза ГАМК, и, в нормальных условиях, любой избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако, иногда ваше тело не может выполнять это превращение должным образом (тому есть ряд причин, о которым мы будем говорить ниже).

Для превращения одного вещества в другое, необходим энзим под названием глутаматдекарбоксилаза. Есть предположение, что именно проблемы с глутаматдекарбоксилазой могут лежать в основе проблем с достаточным уровнем ГАМК.

Вирус краснухи, входящий в состав вакцины против кори, свинки и краснухи, может вдвое снижать активность глутаматдекарбоксилазы. Это может быть одной из те причин, по которой у детей с аутизмом некоторые из аутичных симптомов проявляются  сразу после вакцинации, поскольку, как мы уже говорили, ГАМК важна для речи и работы мозга.

В действие глутаматдекарбоксилазы вмешиваются также и другие вирусные инфекции и бактерии. Стрептококки особенно хорошо размножаются в условиях избытка глутаминовой кислоты, что приводит к тому, что у многих детей с аутизмом наблюдается постоянная стрептококковая инфекция.

Метилирование также оказывает влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Если в этом процессе происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.

В процессе метилирования возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов. Метилирование в большой степени зависит от протекания цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот) и наоборот, поэтому проблемы с циклом Кребса приведут к проблемам с метилированием, что вызовет в свою очередь дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Кроме того, синтез ГАМК тоже имеет связь с циклом Кребса, поэтому цикл трикарбоновых кислот имеет как прямое, так и косвенное влияние на нехватку ГАМК. Цикл Кребса также может быть нарушен разрастанием кандидозных грибов, нехваткой витаминов группы B или наличием тяжелых металлов и токсинов.

Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима. Известно, что в организме людей с диабетом первой группы происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество-производное глицина (пищевая добавка E640). Кроме того, низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.

Усложняя картину еще больше, нужно добавить, что глутаминовая кислота связывается с шестью другими рецепторами в мозгу. Одним из них является NMDA-рецептор, которые помогает кальцию проникать в клетки и играет большую роль в функции памяти и способности выстраивать цепочки синапсов. Если в организме есть избыток кальция, это тоже повлияет на дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

Уровень кальция можно регулировать приемом магния и цинка. Однако, высокие дозы цинка (больше сорока миллиграмм в день), также могут вызвать избыток глутаминовой кислоты. Магний же может связывать и активировать ГАМК рецепторы.  Если в организме наблюдается нехватка кальция, его стоит принимать внутрь вместе с магнием (оба металла должны иметь форму солей лимонной кислоты).

Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.

Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.

Кроме того, кандидозные грибы вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция, что приводит к избытку глутаминовой кислоты.

Еще один важнейший нейротрансмитер серотонин также необходим для того, чтобы ГАМК могла должным образом играть свою роль. Если у вас есть нехватка серотонина, даже достаточные количества ГАМК не смогут выполнять свою роль должным образом.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Диета, в которой не хватает достаточного количества веществ – в том числе жиров и животных белков, необходимых для выработки нейротрансмиттеров — может привести к уже упомянутому дисбалансу. Очень многие люди в своей диете потребляют слишком мало жиров. Кроме того, такие продукты, как сахар, цельнозерновые злаки, богатая крахмалом пища, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители могут привести к нехватке ГАМК, поэтому их нужно убирать из диеты. Кетогенная диета (т.е. диета с высоким содержанием жиров, умеренным – белков и низким — углеводов) может помочь нарастить ГАМК в организме. Кроме того, есть также сторонники палеодиеты – диеты, основанной на пищевом наборе первобытных людей.

Читайте также  Глутатион как мощное средство для лечения аутизма

Токсины окружающей среды – пестициды, гербициды, загрязнения воздуха, тяжелые металлы, содержащиеся в моющих средствах вещества, косметика, одеколоны и духи, мыло, освежители воздуха вмешиваются в биохимические процессы в организме и нарушают работу всех нейротрансмиттеров. Важно снизить ваше нахождение рядом с источниками этих токсинов и внедрить здоровый образ жизни и здоровее питание.

Многим людям помогает непосредственный прием ГАМК внутрь. Однако, часто встречаются те, на кого принятая внутрь ГАМК наоборот, имеет возбуждающий эффект, поэтому нужно отслеживать реакцию своего организма. ГАМК может быть превращена организмом обратно в глутаминовую кислоту, что и случается с некоторыми людьми.

У глутаминовой кислоты и инсулина есть тесное взаимодействие. С одной стороны, большой уровень глутаминовой кислоты приводит к повышению выработки инсулина, что понижает уровень глюкозы. Однако, когда глюкоза слишком мало, это вызывает усиленную выработку глутаминовой кислоты – получается порочный круг. Таким образом, постоянная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) нарушит баланс ГАМК и глутаминовой кислоты и сделает это нарушение хроническим. Важно воздерживаться от еды, которая вызывает выработку излишнего инсулина, и поддерживать сахар в крови на постоянном уровне.

Есть также множество препаратов (таких как лоразепам, алпразолам, клоназепам, диазепам и ГАМКпентин) которые привязываются к ГАМК-рецепторам и оказывают сходное с ГАМК воздействие. Но они лишь снимают симптомы нехватки ГАМК, и, кроме того, не дают организму самостоятельно наладить достаточное ее производство. Временное решение, которое дают эти препараты, лишь загоняет проблему внутрь. Точно так же мы выступаем против такого препарата как фенибут – по словам многих людей, они развили к нему зависимость.

Экзотоксины в диете

Глутаматовые рецепторы затягивают в клетки и другие обладающие возбуждающим действием вещества, такие как:

  • Аспарагиновая кислота
  • Аспартам
  • Глутамин
  • Глутамат натрия (Е261)
  • Цистеин
  • Гомоцистеин

Источники экзотоксинов

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Глутамат натрия добавляют в готовую еду, продающуюся в супермаркетах, в ресторанах быстрого питания, он может входить в состав лекарственных средств и вакцин.

Содержащийся в пшенице глютен и находящийся в молоке казеин стимулируют выработку глутаминовой кислоты. Важно исключить их из рациона питания детей с аутизмом, в особенности вреден им сыр – концентрированная форма казеина.

Следует избегать любых продуктов с упоминанием «вкуса, идентичного натуральному».

Среди других видов пищи, которая может содержать экзотоксины, нужно выделить: продукты брожения, сок ростков пшеницы, продукты для бодибилдинга, продукты, содержащие жженый сахар, заменители яиц, лимонную кислоту, консервы, соленья, вареные и другие виды колбас, тофу, сваренный на костях бульон. К группе риска также нужно отнести сыры пармезан и рокфор, томатный и виноградный сок и горох.

Хотя грецкие орехи, грибы, капуста брокколи, устрицы, картофель и куриное мясо также содержат возбуждающие рецепторы глутаминовой кислоты вещества, их количества в этих продуктах сравнительно невелики. Важно избегать продуктов, перечисленных нами  в начале списка – тогда вам можно будет есть и орехи, и картофель.

Хронический стресс также может приводить к истощению запасов ГАМК и других успокаивающих нейротрансмиттеров. Для преодоления стресса организм должен выделить достаточные количества ГАМК и серотонина. Если стресс присутствует постоянно, организм просто теряет способность вырабатывать достаточные количества необходимых нейротрансмиттеров.

Для баланса между уровнями ГАМК и глутаминовой кислоты также важен витамин К. Это витамин необходим для доставки кальция в костные ткани, достаточное его количества помогает утилизировать кальций и избежать повышенного его уровня в крови, что, как мы уже писали, приводит к избыточной выработке глутаминовой кислоты. Витамин К относится к классу жирорастворимых, он получается организмом извне из растений – шпината, капусте (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи), крапивы, тыквы, авокадо, киви и бананов и оливкового. Также витамин К можно получить из молока, мяса, сои и яиц.

Важно также отметить, что на практике невозможно изолировать себя от всех видов продуктов, способствующих повышению уровня глутаминовой кислоты, или содержащих экзотоксины. Кроме того, вреден лишь избыток глутаминовой кислоты, а не она сама по себе. В целом можно дать совет придерживаться привычной диеты и не расширять ее без необходимости. Старайтесь питаться сбалансировано, но без чрезмерного объема потенциально опасных продуктов. Влияния небольших их количеств вы можете не заметить, но если доза возрастет, баланс в организме может быть нарушен.

Помимо глутаминовой кислоты, ГАМК выступает также антагонистом к действию другого возбуждающего агента – норадреналина. Он также важен для организма, но в ситуациях стресса может выделяться в чрезмерных количествах. Повышение уровня ГАМК, таким образом, поможет вам лучше выносить стрессовые ситуации.

Подводя итог нашей статьи, отметим, что большое значение имеет соблюдение правильной и сбалансированной диеты, избегание экзотоксинов, управление стрессом, достаточные количества сна, здоровье кишечника и, возможно, прием ГАМК внутрь. В случае последнего варианта начинайте с небольших доз и медленно продвигайтесь в их увеличении. Не занимайтесь самолечением и всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как использовать то или иное лекарственное средство. Старайтесь обращаться к тем докторам, у кого есть широкие знания о механизме действия нейротрансмиттеров и большая медицинская практика.

 

Автор:Синтия Перкинс

Источник:
http://www.holistichelp.net/blog/how-to-increase-gaba-and-balance-glutamate/

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Log in with your credentials

Forgot your details?