Фенолы, салицилаты и добавки в продукты

Фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки – это вопросы, на которые вам следует обратить свое внимание после перехода на диету без глютена и казеина. После того, как вы держали диету сроком от двух месяцев до полугода, наступает момент, когда нужно решить проблему наличия в пище этих веществ.

Фенолы, салицилаты и добавки в продуктыФенолы – это уникальные вещества, которые содержатся в самых разных видах пищевых продуктах. Дети с РАС и люди с особой пищеварительной и/или иммунной системой особенно восприимчивы к их влиянию. В свою очередь, салицилаты и специальные добавки в продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Важно отметить, что сложно найти пищу, в которой совсем не было бы фенолов – вопрос стоит лишь в их концентрации. Ребенок с проблемами с расщеплением фенольных продуктов не сможет должным образом переварить пищу, богатую фенолами, поэтому такие продукты следует ограничить или избегать.

Дети, которые потребляют пищу с высокой концентрацией фенолов, а также салицилаты и пищевые добавки, могут демонстрировать такое поведение:

  • Беспричинный необъяснимый смех (который случается и ночью)
  • Сыпь по телу
  • Частая смена настроения и непредсказуемость поведения
  • Самостимуляция, стереотипии
  • Просыпания в ночное время
  • Проблемы со стулом (запоры, поносы и/или непереваренные остатки пищи в стуле)
  • Головные боли

Важно отметить, что эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы. Некоторые родители отмечают у своих детей лишь часть симптомов из перечня или вовсе ни одного. Тем не менее, для многий семей, где есть дети с РАС, устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни как самого ребенка, так и его родителей.

Многие дети с аутизмом очень привязаны к пище богатой фенолами и салицилатами. Часто малыш готов есть столько бананов, сколько ему предложат, или даже самостоятельно искать еду, приводящую к переживанию описанных выше симптомов.

Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов. Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.

Мы подготовили таблицу, которая поможет вам исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.Фенолы, салицилаты и добавки в продукты
Некоторые фенолы концентрируются на кожице и в семенах отдельных видов фруктов. Важно отметить:

  • Избегайте жареных орехов, соков и обезвоженной пищи – отдавайте предпочтение сырым блюдам
  • Регулярно проверяйте ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике. Фенолы, салицилаты и добавки в продуктыБананы не только богаты фенолами, но и помогают грибам рода Candida размножаться.
  • Избегайте сложных продуктов с большим количеством ингредиентов
  • Ведите пищевой журнал и журнал поведения. Отмечайте, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Снова о бананах: порой, убрав только их одних, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха. Если ребенок с РАС хочет банан – даём ему грушу.

Медицинский взгляд на проблемы с расщеплением фенольных продуктов

Родители детей с РАС с начала 90-х годов стали публиковать информацию о проблемах с расщеплением фенольных продуктов у детей с РАС, а именно о недостаточном действии трансфераз, переносящих серу. Существуют данные о том, что это недостаточное действие является не столько последствием нехватки соответствующих ферментов (т.е. самих трансфераз), сколько определяется недостаточным количеством ионов сульфатной группы, которые необходимы для протекания химической реакции.

Читайте также  5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Если перенос ионов не происходит должным образом, это имеет многочисленные последствия для организма, которые особенно сильно проявляются у детей с РАС. Сходное недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, отмечается также у людей, страдающих мигренями, ревматоидными артритами, желтухой и аллергическими состояниями. Нужно, однако, отметить, что широкомасштабных, официальных и общепризнанных медицинским сообществом исследований в этой области до сих пор не проводилось. Родителям детей с РАС, к сожалению, до сих пор приходится продвигаться методом проб и ошибок.

Если в организме существует дефицит ионов сульфатной группы, можно постараться восполнить их нехватку. К сожалению, эти ионы не всасываются из кишечника, поэтому этот путь закрыт. Основным источником свободных сульфатных ионов для человека – это аминокислота цистеин, которая получается после расщепления белков. Можно выдвинуть предположение, что у людей с аутизмом есть определенные поломки в механизме, отвечающем за выработку цистеина. Некоторые родители пытаются повлиять на его дефицит путем добавления его в пищу как БАДа в форме пилюль или порошков. Существуют противоречивые данные об эффективности этой практики, возможно, что все, к чему она приводит, это лишь повышение концентрации цистеина в моче. Другие родители добавляют в пищу другие содержащие серу аминокислоты, и заявляют, что добиваются существенных улучшений в поведении детей.

К сожалению, поскольку дети с РАС, как правило, принимают большое число БАДов, и находятся на специальных диетах, поэтому выделить действие какого-то одного фактора достаточно сложно. Есть вероятность того, что содержащая серу аминокислота таурин, которую можно использовать для восполнения нехватки ионов сульфатной группы, также имеет анти-опиодное действие.

Поскольку свободные сульфатные ионы невозможно получить с пищей, родители детей с аутизмом экспериментируют с альтернативными путями их доставки в организм. Все большую популярность приобретает впитывание их через кожу. Сульфат магния (MgSO4) растворяют в ванне, которую затем принимает ребенок. Родители надеются, что некоторое количество соли всосется через кожу. Большое количество родителей заявляет, что такие ванны помогают их детям, кроме того, многие взрослые высокофункциональные аутисты сами выполняют подобные процедуры.Фенолы, салицилаты и добавки в продукты

В основном сообщают о положительных изменениях в поведении после таких ванн, но некоторые взрослые аутисты говорят, что у них, напротив, лишь возросла раздражительность. Нельзя отбрасывать возможность того, что наблюдаемые улучшения – это последствия действия не сульфатной группы, а магния, которого тоже часто не хватает детям с РАС. И, конечно же, нет никаких официальных данных о том, какие количества солей реально впитываются через кожу и впитываются ли вообще. Отметим, однако, что серные ванны принимались человечеством на специальных курортах еще на заре цивилизации, и что такая терапия ревматических состояний считается эффективной.

Перенос ионов серы трансферазами важен для многих биологических функций человека, некоторые из которых могут иметь отношение к этиологии (т.е. причинам) аутизма. Например, эта реакция связана с расщеплением билирубина и биливердина (продуктов распада гемоглобина). Это всего лишь предположение, но может быть так, что темные круги под глазами у многих детей с РАС являются свидетельством того, что в работе этой системы есть сбои. Эта же система также задействована в расщеплении и вывода соединений фенолов.

Читайте также  Справочник пищевых добавок при СДВГ и аутизме. Витамин А и бетакаротин

Недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, также имеет следствием аномальное действие некоторых нейромедиаторов. В частности, метаболизм, связанный с серотонином может пострадать, и можно предсказать появление в обмене веществ необычных соединений, в частности галлюциногена буфотенина. Имеет ли это отношение к проблемам детей с РАС до сих пор не установлено наверняка.

Общие вопросы рациона

Как уже отмечалось, от функциональности трансфераз, переносящих серу, зависит вывод фенольных соединений из организма. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в конечном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи с высоким содержанием фенолов, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».

Многие родители заметили, что яблоки, апельсины и другие цитрусовые, а также шоколад провоцируют серьезные ухудшения в поведении детей с аутизмом. Что интересно, есть отдельные сообщения о том, что клюквенный сок, якобы, напротив, снимает проявления нежелательного поведения, однако их достоверность находится под вопросом.

Поскольку дети с РАС как правило находятся на диете без глютена и казеина, часто сложно выяснить, что становится причиной того или иного улучшения: накопительный эффект от отказа от хлеба и сыра, или же избегание продуктов с высоким содержанием фенолов.

Искусственные красителиФенолы, салицилаты и добавки в продукты

До сих пор ведется оживленная дискуссия о том, влияют ли синтетические красители (в особенности, тартразин, Е102) на ухудшение симптомов РАС. Есть рассказы родителей, что они приводят к росту гиперактивности (даже у обычных детей). В бытовых условиях часто сложно изолировать действие того или иного химического вещества, поэтому этот вопрос требует привлечения максимального внимания научного сообщества.

Информация о салицилатах:

Салицилаты – это натуральные химические вещества, которые, по видимости, вступают во взаимодействие с определенными нейромедиаторами  в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин. Пищевые продукты, содержащие салицилаты, включают: яблоки, абрикосы, апельсины, ягоды, нектарины, виноград, персики, сливы, огурцы, помидоры и чай. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.

Пищевые красители и другие добавки: как показывают наблюдения, эти вещества могут быть причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).

Глутамат натрия: эта пищевая добавка усиливает вкус пищи и широко применяется производителями переработанных продуктов, в кулинариях, заведениях общественного питания и сетях фастфуда. Существует подозрения, что глутамат натрия вызывает проблемы в поведении у чувствительных к нему людей. Симптомами могут быть головные боли и мигрени, тошнота, депрессия, хроническая усталость, нарушения сна.

Источник: http://www.tacanow.org/family-resources/phenols-salicylates-additives/

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2018

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?