Гипербарическая оксигенация при лечении аутизма

При лечении своих пациентов я стараюсь использовать максимально широкий арсенал доступных средств. Именно поэтому мне часто задают вопросы о гипербарической оксигенации – терапии, при которой пациента погружают в барокамеру с повышенным атмосферным давлением и содержанием кислорода. Родители обычно возлагают особые надежды на этот вид лечения, но из-за его высокой стоимости хотят знать, действительно ли он дает существенное улучшение в речи и поведении малыша.

Гипербарическая оксигенация при лечении аутизма

Начну с того, что в целом нахождение в барокамере является безопасным. У некоторых пациентов с хроническими инфекциями уха могут быть проблемы с выравниванием внутреннего и внешнего давления, но хороший специалист может решить это затруднение.

Вопреки популярным представлениям, барокамера не несет дополнительных рисков эпилептических припадков – подтверждением тому являются многие тысячи задокументированных часов пребывания в ней самых разных пациентов.

Многим родителям кажется, что их малыш «никогда в эту трубу не полезет». Это опасение почти всегда не выдерживает столкновения с практикой – многие дети с нетерпением ждут начала очередного сеанса.

Гипербарическую терапию обычно проводят курсами от двадцати до шестидесяти процедур, продолжительностью от часа до полутора каждая. Если посещать барокамеру в рабочие дни, то короткий курс обычно длится один месяц, а длинный – три.

Барокамеры бывают двух видов:

  • Мягкие – из пластикаГипербарическая оксигенация при лечении аутизма
  • Твердые – из стекла и металла.Гипербарическая оксигенация при лечении аутизма

Достоинством мягких камер является их меньшая стоимость и переносимость – некоторые состоятельные семьи покупают такие камеры для домашнего использования. Однако максимальное давление, которое поддерживает мягкая камера – это всего 1,3 атмосферы, а содержание кислорода в ней – всего примерно 24% от объема (напомню, в обычном воздухе кислород занимает 21%).

Твердые камеры выдерживают давление в 1,75 атмосферы и позволяют достичь существенно более высокой концентрации кислорода – до 100%. Если у родителей есть выбор, я всегда рекомендую им использовать твердую камеру, чтобы быть уверенными в максимальной эффективности  выбранного лечения.

Целью терапии является создание в мозгу большого количества новых нейронных цепочек, что должно улучшить функционирование ЦНС. Повышение давления позволяет растворить в крови большее количество кислорода, который, как предполагается, будет питать пораженные участки мозга, что, теоретически, должно привести к появлению новых клеток и их объединению в сложные связи.

Читайте также  От непоседливости – к лучшей концентрации

Кроме помощи нервной системе, барокамера содействует налаживанию здорового пищеварения у тех детей, которым не помогали обычные пробиотики и фунгициды. Дрожжевые и анаэробные бактерии обычно не любят кислорода и умирают в его присутствии.

Также отмечу, что уже давно стала общим местом сенсорная интеграция детей с РАС путем крепких объятий, утяжеленной одежды и пребывания их в укромных местах. Именно поэтому барокамера часто становится излюбленным местом ребенка с аутизмом.

В медицинской литературе информация о реальной эффективности барокамер при РАС разнится от исследования к исследованию. Одни ученые заявляют о существенном улучшении всех аспектов поведения и речи пациентов, другие же считают, что никаких существенных различий между контрольной группой и группой, где проводилась терапия, выявить не удается.

Многие родители мои пациентов отмечают общее успокоение детей и улучшение у них сна. Реальных случаев «полного исцеления» после терапии в барокамере я в своей практике не наблюдал.

Кому же я могу рекомендовать гипербарическую оксигенацию?

Прежде всего, это хорошо обеспеченные в финансовом отношении семьи, которые уже попробовали другие способы лечения. Если же вы ограничены в ресурсах, то я рекомендовал бы сделать упор на проверенные протоколы биомедицинского направления: улучшении здоровья кишечника и повышении энергии организма (например, путем инъекций витамина В12).

При лечении аутизма нужно быть уверенным в том, что вы максимально эффективно используете свои ограниченные средства. Именно поэтому все дорогостоящие виды терапий должны иметь меньший приоритет по сравнению с доступными и проверенными процедурами.

Автор: доктор Брайан Д. Уделл,
Флорида, США

Источник:

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2021

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?