N-ацетилцистеин для лечения аутизма: пример из практики

Существует гипотеза, что при аутизме большое значение имеют происходящие в организме воспалительные процессы. Прием N-ацетилцистеина может насытить организм цистином, предшественником глутатиона, который является мощнейшим антиоксидантом для клеток головного мозга.

N-ацетилцистеин для лечения аутизма: пример из практики

В нашей статье мы делимся опытом использования N-ацетилцистеина в дозировке 800 мг в день для лечения аутизма у мальчика. Дневная доза препарата делилась на  2 приема. После начала лечения существенно улучшилось социальное взаимодействие и сократилось число проявлений агрессии. Мы выдвигаем предположение, что N-ацетилцистеин помогает сгладить некоторые симптомы аутизма.

Вступление

Аутизм – это расстройство развития с комплексной патофизиологией. Основными характеристиками аутизма являются: ограниченные интересы, стереотипичное поведение, ограниченные социальные коммуникации.

Существуют исследования, которые приходят к выводу, что симптомы аутизма становятся тяжелее, когда в организме идут воспалительные процессы. Для аутизма не существует общепризнанной лекарственной терапии.

N-ацетилцистеин – это предшественник глутатиона, важного антиоксиданта. N-ацетилцистеин сравнительно безопасен и может использоваться как детьми, так и подростками.

История болезни

Родители пациента, мальчика 8-ми лет, обратились в госпиталь города Шираз (Иран) в 2011 году. Мальчик имел диагноз аутизм (в соответствии с четвертой редакцией Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, разработанной Американской Психиатрической Ассоциацией).

У пациента наблюдались ограниченная вербальная коммуникация, стереотипичное поведение, ограниченные интересы и существенные проблемы в социальном взаимодействии. Он также демонстрировал гиперактивность и отсутствие внимания.

Пациент принимал препараты для контроля за гиперактивностью. Никаких значительных неврологических или общемедицинских проблем выявлено не было. Лабораторные исследования не говорили о выраженных отклонениях от нормы.

После получения письменного согласия от родителей, началась терапия с использованием орального приема N-ацетилцистеина в дозировке 800 мг в день. Изначально целью терапии было прекращение навязчивого обгрызания ногтей.

После шестидесяти дней терапии были достигнуты такие результаты:

  • Существенное сокращение обкусывания ногтей на руках;
  • Улучшение социального взаимодействия: по визуальной шкале родители отметили улучшение ситуации с уровня в 10 баллов до 6;
  • Сокращение агрессии по визуальной шкале с 10 балов до 3 (в этом и предыдущем пункте высокий балл обозначает большую проблему);
  • Улучшение речи – рост с 5 баллов до 9 (для этого пункта высокий бал отражает лучшее владение речью);
  • Полностью прекратилась агрессия по отношению к сестре;
  • Снижение гиперактивности, расширение круга интересов – любовь к единственной игрушечной машинке сменилась игрой с разными игрушками;
  • Предшествующие приему N-ацетилцистеина навязчивые просьбы к родителям о ежедневной стрижке (иногда – по нескольку раз в сутки) стали гораздо более редкими;
  • Снизилась частота и проблемность глазного тика;
  • Не было отмечено значительных побочных эффектов, кроме небольшого дискомфорта в желудке;
  • Улучшение, схожее по силе с данным прогрессом от приемом N-ацетилцистеина, не наблюдалось ранее никогда.
Читайте также  Витамин D при лечении аутизма

Выводы

Авторы не знакомы с более ранними случаями использования N-ацетилцистеина для лечения РАС. Нехватка глутатиона, которая часто сообщается как один из лабораторных признаков аутизма, может приводить к отравлению клеток и неоптимальной работе центральной нервной системы. Таким образом, повышение уровня глутатиона теоретически может смягчать симптомы аутизма.

Кроме того, следует принимать во внимание эффект, оказываемый приемом N-ацетилцистеина на уровень глутаминовой кислоты в мозгу. N-ацетилцистеин снижает количество активной глутаминовой кислоты, избыток которой приводит к перевозбуждению и гибели нервных клеток.

Отметим, что использование N-ацетилцистеина для лечения аутизма требует независимых масштабных исследований. Мы сообщаем об опыте лечения единственного пациента, что с позиций статистики имеет минимальное значение. Надеемся, что наш опыт вызовет интерес со стороны медицинского сообщества и в решении проблема аутизма будет сделан важный шаг вперед.

Авторы:
Ахмад Жанизадех и Нима Дерахшан
Оригинал статьи опубликован
в «Журнале медицинских исследований»
(«Journal of Research in Medical Sciences»)
в октябре 2012 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2021

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?