Краткий словарик лекарственных и прочих средств, применяемых при аутизме

Во многом из-за того, что традиционная медицина оказалась малоэффективной в борьбе с эпидемией аутизма, родители самостоятельно ищут лекарства, которые могли бы помочь детям с РАС.

Краткий словарик лекарственных и прочих средств, применяемых при аутизмеВот краткий перечень доступных средств — аллопатических, гомеопатических и натуропатических. Некоторые из них очень действенны, некоторые просто лишь маскируют глубинные проблемы, некоторые могут быть вредными, а какие-то – не оказывающими никакого эффекта в конкретном случае.

Арипипразол – препарат-антипсихотик, одно из немногих «официально» применяемых при аутизме средств. У некоторых пациентов он несколько снижает агрессивность, однако, его эффективность со временем падает. Использование его сопряжено со значительным риском для ребенка.

Атомоксетинлекарственное средство, используемое при лечении гиперактивности. Считается менее токсичным, чем его аналоги, но производитель, тем не менее, предупреждает о рисках суицидальных наклонностей.

Ацикловир – для тех, кто считает, что аутизм во многом вызывается вирусами, логическим выводом является использование противовирусных препаратов. У этого лечения есть большое количество побочных действий. Эффективность такой терапии не установлена надежно.

B12 (в виде инъекций метилкобаламина) – этот ценный и недорогой витамин помогает при лечении апраксии (об этом говорит успешная практика многих врачей). В период инъекций важно, чтобы кишечник был относительно здоров, а одновременные занятия с логопедом-дефектологом – важнейший фактор успеха.

Бупропион – один из многих антидепрессантов (наряду с флуоксетином и сертралином), которые «официально» назначаются при тревожности у пациентов с  РАС.  Имеет весьма серьезные побочные действия.

Витамин Д3 (холекальциферол) – у очень многих пациентов с гиперактивностью и РАС его активная форма находится на низком уровне. Насытив дефицит можно достичь улучшений в глазном контакте и когнитивной сфере.

Глутатион – одна из наиболее эффективных пищевых добавок, которая позволяет начать путь к выздоровлению. Некоторые его лекарственные формы лучше переносятся, тогда как другие – более эффективны. Перед началом его приема крайне важно добиться здоровья ЖКТ!

Гуанфасин – лекарственное средство, доступное в США и Европе для нормализации кровяного давления. Оно помогает снизить тревожность у некоторых пациентов с РАС. Побочные действия включают сонливость, поэтому подбор дозировки и времени приема очень важны.

Читайте также  Частые вопросы об аутизме: ответы практикующего врача

Карнозин (L-карнозин) – полезная и безопасная аминокислота, которая принимается в виде пищевой добавки. Она может помочь артикуляции, особенно после того, как речь начала проявляться. Применяемая дозировка может постепенно повышаться, чтобы смягчить начальный, кратковременный, всплеск активности.

Кверцетин – пигмент растения, с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.  Хотя его используют абсолютно при всех заболеваниях, но реальная эффективность этого препарата многими ставится под сомнение.

Клонидин (клофелин) – лекарственное средство для регулирования кровяного давления, которое может быть эффективно при существенных проблемах со сном.

Кофермент Q – натуральная пищевая добавка с антиоксидантными свойствами, которая улучшает метаболизм. Это вещество часто совмещают с омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, у него очень мало побочных действий.

Куркумин – травяное лекарственное средство, которое подавляет дрожжевой грибок в ЖКТ. Имеет антиоксидантные, противобактериальные и противовоспалительные свойства.

Ламотриджин — противоэпилептическое лекарственное средство, позволяющее снизить связанную с аутизмом агрессивность. Побочные действия включают «серьезные сыпи, угрожающие жизни, летальный исход — чаще в педиатрической практике, чем у взрослых».

Лисдексамфетамин – стимулятор нового поколения, предназначенный для лечения гиперактивности и доступный в США. К нему может развиться зависимость.

Мелатонин – естественный гормон, который может быть очень эффективным для детей, которые не хотят ложиться спать. Дозы в 1-3 миллиграмма хорошо переносятся и сравнительно безопасны.

Налтрексон – антагонист опиатных рецепторов, который выписывается в очень малых дозировках, обычно в виде крема наносимого поздно ночью. Часто помогает при нарочито непокорном поведении и укрепляет иммунную функцию.

Окситоцин – естественный гормон, который, возможно, улучшает социализацию детей с РАС. Литература и опыт относительно его использования не позволяют сделать однозначных выводов.

Пробиотики (живые микроорганизмы) – безопасная, недорогая и эффективная добавка, которая призвана помочь нормализации микрофлоры кишечника. Следует учитывать следующую закономерность: по мере того, как клетки проходят все дальше по кишечнику, часть из них умирает. Поэтому чем большее количество бактерий в препарате, тем он эффективней.

Читайте также  Сон при аутизме

5-Гидрокситриптофан (5-HTP) – предшественник мелатонина и серотонина, безопасная аминокислота – эффективная пищевая добавка для снижения тревожности и агрессивности и для помощи при нарушениях сна.

Рисперидон – еще одно антипсихотические средство, которое «официально» используют при аутизме. Побочные действия включают тики, переедание и разрастание тканей в груди.

Слабительные – когда пациенты с РАС страдают от запоров, врач должен выявить их причину и излечить ее при помощи диет, пробиотиков и изменений в образе жизни. Слабительные – это паллиатив.

Saccharomyces boulardii – «хороший грибок» (в отличие от «плохих» кандидозных дрожжевых грибков), который может помочь восстановить здоровье кишечника. У многих пациентов, однако, может быть к нему аллергия.

Флуконазол – препарат, предназначенный для очищения кишечника от кандидозных грибков. Даже только по этой причине флуконазол – превосходное средство для смягчения проблем с поведением, сном и концентрацией. (Отмечу, что многие ДАН-врачи отмечают ещё и особенную эффективность именно этого противогрибкового препарата — с дополнительным эффектом для гармонизации нервной системы). Перед применением флуконазола важно провести исследования на предмет здоровья печени.

Холин (витамин B4) – большие дозы этого средства в форме лецитина и доступного в США препарата Ваярина могут помогать при обсессивно-компульсивном расстройства и гиперактивности.

Я не включил в список еще очень большое количество препаратов. Здесь представлены наиболее часто встречающиеся в широкой практике.

Хотел бы акцентировать, что по сегодняшний день остается недостаточным тот реальный прогресс от использования разнообразных препаратов, который мы видим у детей с РАС по коммуникации, «включенности» в мир и когнитивной сфере. Важным фактором успеха становится симбиоз медицины и специальной педагогики.

Раннее вмешательство включает как минимум АВА и занятия с логопедом. Частая ошибка родителей состоит в том, что они ищут «пилюли» от аутизма и забывают об проверенной педагогике. По мере того, как здоровье пациентов поправляется, важность педагогической части терапии становится еще выше.

Автор: Брайан Д. Уделл

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?