Медикаменты и расстройства аутистического спектра

Медикаментозная помощь возможна для решения проблемы поведенческих реакций при большинстве расстройств аутистического спектра (РАС). Ваше решение о привлечении медикаментов должно закономерно опираться на три фактора – нужды и особенности ребёнка, а также риски побочных эффектов.

Медикаменты и расстройства аутистического спектра

Сразу оговорим важный момент: медикаментозная терапия не является основополагающей для детей с РАС. Под этим утверждением следует понимать простую вещь. Не существует препаратов, способных воздействовать на ключевые проявления аутизма вплоть до полного их излечения (исчезновения только благодаря медикаментам). Волшебной таблетки – нет.

Однако при многих поведенческих реакциях можно подобрать лекарства и дозы, которые помогут конкретному ребёнку, облегчая особые проявления аутизма и уменьшая субъективный дискомфорт в процессе этих симптомов.

Таким образом в каждом отдельном случае может возникнуть объективная связь между приёмом медикамента/медикаментов и явным улучшением состояния ребёнка, увеличением его способности к обучению и улучшением реакции на поведенческую и речевую терапию.

Современные исследования показывают первостепенность и фундаментальную необходимость поведенческой терапии аутизма, начиная с внедрения её в семье – ежедневно и неуклонно.

Поэтому зачастую при ограниченных бюджетах специалисты могут посоветовать не тратить ресурсы на медикаменты из-за недоказанной или очень индивидуализированной эффективности. «Если помогло Ивану, то это не означает, что поможет вам» — это универсальный ответ интересующимся родителям, взявшим за пример чей-то положительный опыт.

Когда применение медикаментов оправдано и даже необходимо

Решение о внедрении медикаментозной помощи ребёнку с аутизмом может быть болезненным и долгим. Безусловно, здесь работает единственно верный алгоритм – взвесить вероятность и степень возможных улучшений и риск побочных эффектов.

Например, имеет смысл обсуждать приём медикаментов с врачом, если в своих проявлениях агрессии или стереотипии ребёнок может легко навредить себе, окружающим и безопасности помещения. Всё, что связано с огнём, травмами, утоплением и прочими смертельными обстоятельствами нельзя сбрасывать со счетов, упорствуя в отрицании психотропных средств.

Кроме того, для кого-то из родителей обращение к медикаментозной терапии может быть логичным следующим этапом – при отсутствии существенных улучшений после многократных и стабильных усилий в поведенческой терапии. Тогда лекарства стоит рассматривать как ещё один вариант попытки сдвинуть состояние ребёнка «с мёртвой точки».

С кем обсуждать возможность медикаментозной терапии

Назначения, воздействующие на мозг или нервную систему в целом, разумно получать у невропатолога или психиатра. В этом случае ищите специалиста с широким опытом в курировании людей с аутизмом, а не других синдромов.

Медикаменты и расстройства аутистического спектра

Частые аутистические черты

Широта характеристик РАС внушительна и весьма варьируется от случая к случаю. При этом выраженность черт и даже их набор может значительно изменяться с течением времени – по ходу взросления или успехов в поведенческой и речевой терапии.

Распространённые черты при РАС:

  • Гиперактивное поведение: когда ребёнку трудно усидеть на месте
  • Тревожность: когда дети сильно волнуются (чаще всего в ожидании опасности или чего-то неизвестного) или боятся многих обыденных ситуаций
  • Навязчивые действия и стереотипии: когда дети снова и снова повторяют одно и то же действие или комплексный ритуал
  • Тики: странные движения с вовлечением разных групп мышц (мигание, гримасы, дёргания рук и плеч)
  • Агрессивные проявления к себе и другим
  • Проблемы со сном
  • Судорожные припадки

Для коррекции перечисленных черт вполне возможно подобрать эффективный медикамент. Выбор препарата будет зависеть от того, какие черты наиболее сильны и сколько вреда наносят обучению ребёнка и его повседневной жизни.

Медикаменты и их побочные эффекты

Ниже мы собрали информацию о наиболее частых назначениях для перечисленных чертах у детей с РАС: чего можно добиться и какие побочные эффекты случаются.

Читайте также  Нужно ли вам обращать внимание родителей на аутичное поведение их ребенка

Гиперактивность

Риталин и Концерта – наиболее частые назначения при расстройствах гиперактивного спектра. Имеется ряд медицинских исследований, по результатам которых с помощью этих препаратов достигались хорошие результаты и у детей с РАС (при параллельном наличие гиперактивности).

Основной побочный эффект этих препаратов – снижение аппетита. В итоге дети не набирают вес согласно возрастной норме или даже теряют его.

Другие побочные эффекты:

  • Тики
  • Усиление стереотипий
  • Увеличение тревожности
  • Увеличение гиперактивности

Тревожность и навязчивые движения

Ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС) могут существенно помочь в снижении тревожности. Одновременно эти же медикаменты снижают тягу к навязчивыми ритуалам.

Частые побочные эффекты:

  • Диспепсические явления (тошнота и болезненность в животе)
  • Проблемы со сном
  • Повышение раздражительности

Для подростков и взрослых с РАС существует и ещё один риск – сексуальная дисфункция.

Некоторые психиатры и учёные утверждают о связи приёма ИОЗС с ростом суицидальных попыток и глубоких депрессивных состояний. Если этот побочный эффект неминуем в вашем случае, то он проявится уже в первые 2 недели приёма препарата. И здесь важно пристальное внимание к состоянию ребёнка.

Медикаменты и расстройства аутистического спектра

Тики

У детей с РАС часто бывают тики – резкие порывистые повторяющиеся движения, которые ребенок не может контролировать. Тики обычно происходят на лице и плечах, иногда они проявляются в виде навязчивых гортанных звуков или постоянного откашливания.

У некоторых детей тики проявляются очень сильно, и мешают нормальной жизни ребенка. Если подобное происходит с вашим малышом, стоит задуматься об использовании лекарственных средств.

Тики  купируются несколькими препаратами, включая нейролептики и клонидин. Клонидин также помогает смягчить проявления гиперактивного поведения.

Побочные действия нейролептиков включают в себя:

  • Набор веса
  • Слюнотечение
  • Сонливость или повышенная утомляемость

Клонидин также приводит к сонливости у детей. У некоторых из них он даже вызывает падение кровяного давления или снижение пульса. Его передозировка очень опасна, поэтому этот препарат необходимо хранить в недоступном детям месте.

Агрессия к себе и другим

Дети с РАС могут вести себя очень агрессивно по отношению к другим людям. Иногда они ломают или даже разбивают в дребезги отдельные предметы. Такие дети могут повредить и самим себе: они могут биться головой о стены или стучать по своему телу кулаками.

Препарат Рисперидон может применяться для смягчения проявлений подобного поведения. Он относится к лекарственной группе атипичных нейролептиков.

У некоторых детей атипичные нейролептики вызывают серьезные побочные явления. К наиболее частым из них можно отнести:

  • Существенный набор веса
  • Утомляемость и сонливость
  • Слюнотечение

Среди достаточно редких побочных явлений можно выделить:

  • Неподвижность, негибкость рук или ног, или же неконтролируемые порывистые движения конечностей
  • Изменения в уровне гормона пролактина, которые часто приводят к развитию груди и началу лактации
  • Изменения в работе печени, в количестве жира в тканях, в уровне сахара в крови.

Проблематичный сон

Ключевые проблемы детей с РАС в рамках здоровья сна – сложное засыпание, неглубокий прерывистый сон и частые просыпания среди ночи.

Существует гормон мелатонин, который способствует естественному и быстрому засыпанию.  В норме он продуцируется шишковидной железой в мозгу человека в ответ на наступление темноты. Этот препарат прописывают аутичным детям с расстройствами сна.

Читайте также  Игры для развития детей с расстройствами аутичного спектра

Однако в данной истории о вроде бы максимально естественном средстве не обходится без ложки дёгтя. При приёме мелатонина у ребёнка могут возникать головные боли и общее недомогание с тошнотой, особенно если приём мелатонина осуществлён за некоторое время перед отходом ко сну. А взрослые люди, принимающие мелатонин, нередко отмечают общую «помятость» на следующий день после сна с мелатонином, принятым на ночь.

Судорожные припадки

До 1/3 людей с РАС страдают от судорожных припадков. У некоторых из них эти припадки сильно выражены и случаются достаточно часто.

Эта проблема поддается лечению при помощи средств против эпилепсии. Существует множество таких препаратов, их выбор определяется типом припадков, и тем, какие другие лекарственные средства принимает ребенок.

Побочные действия этих медикаментов разнятся от препарата к препарату. Чаще всего это сонливость, проблемы с пищеварением и изменения в поведении. Более подробную информацию можно получить у лечащего врача.

Оценка эффективности медикаментозной терапии

Медикаменты и расстройства аутистического спектра

Во время приёма препарата/-ов ребёнок должен быть под наблюдением не только родителей, ознакомленных с инструкцией средства, но и врача, который назначил лекарство.

Исходно очень желательно составить тщательное описание тех поведенческих реакций, на изменение которых направлено действие препарата. Начните за неделю до приёма и опишите максимально подробно как, когда и как долго длится негативное проявление, а также степень его выраженности.

Одновременно запишите все особенности базовых функций – сна и аппетита в течение всего дня. Так вы наилучшим образом подготовитесь к объективному наблюдению за изменениями в ребёнке на фоне терапии.

Когда ребёнок начал принимать медикамент, постарайтесь какое-то время не менять ничего в привычном режиме, не наращивайте активность других воздействий, не меняйте расписание коррекционной помощи. Тогда вам легче будет понять эффективность терапии, поскольку любые изменения в поведении ребёнка будут, скорее всего, вызваны медикаментом.

Ещё один вариант беспристрастной проверки действия медикамента, проведать кого-то из родственников, приятелей или просто соседей, кто наблюдает ребёнка часто, но не знает, что в последнее время он принимает лекарства. Если этот человек подметит положительные сдвиги – вы получили ещё один голос в пользу эффективности избранного средства.

Другие нюансы, которые следует взвесить и уточнить у врача

  • Особенность РАС в том, что каждый особый ребёнок индивидуален. Поэтому будьте готовы к нескольким визитам к врачу и к растянутому во времени подбору дозы, наиболее эффективной для вашего ребёнка.
  • Часто препараты следует принимать по определённой схеме — сразу с несколькими условиями для хорошей эффективности. Узнавайте у врача как, когда и в какой зависимости от еды надо принимать избранный препарат. Здесь важно опираться не только на формальную инструкцию, но и на опыт врача! А инструкцией можно вооружиться для вопросов, если вы заметили какие-то противоречия.
  • Не прерывайте приём препарата резко! Особенно, если ребёнок пил его длительно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед отменой.
  • Многие лекарственные средства исходно производятся для взрослых, и поэтому риски побочных эффектов и детские дозы плохо изучены или не определены.

Источник 

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?