Глазной контакт при аутизме

Амитист Шабер живет в Канаде. Она замужем и посвящает много усилий тому, чтобы объяснить, что это такое — «быть аутистом». Её мнение о необходимости глазного контакта отражает личное восприятие уже взрослого человека, нашедшего себя в нейротипичном мире. В конце монолога Аметист мы также предлагаем вам ознакомиться с переводом самых интересных комментариев к данному видео от специалистов АВА и других взрослых с РАС.

Глазной контакт при аутизме

Всем привет, меня зовут Амитист.

Добро пожаловать на мой канал «Спроси у аутиста»!

Сегодня мы будем обсуждать вопрос, о котором меня просили рассказать много раз. Конечно же, это глазной контакт.

Когда только приступала к подготовке этого выпуска, я не думала, что у меня наберется достаточно материала на десятиминутный рассказ. Однако, некоторое размышление позволило мне понять, что это будто бы простое действие вовсе не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

В различных культурах существуют различные традиции относительно глазного контакта. Представления людей-неаутистов о том, что такое «правильный» глазной контакт, очень отличаются от того, что думают аутисты.

Что такое глазной контакт?

Термин «глазной контакт» был придуман в странах запада в 60-ые годы двадцатого века. Он описывает имеющее большое значение для социального контакта состояние, когда два человека смотрят друг другу в глаза. Считается, что глазной контакт важен для коммуникации в обществе, этому виду невербальной коммуникации придают очень большее значение у нас в Северной Америке.

Существует связь между глазным контактом и доверием. Считается, что глазной контакт важен для развития детей, и исследователи все больше изучают глазной контакт и невербальную коммуникацию.

В обществе существует устойчивое представление, что глазной контакт подтверждает правдивость человека, а его отсутствие говорит о лживости. Также считают, что глазной контакт  подтверждает, что собеседник проявляет внимание к диалогу.

Это, однако, не всегда верно даже для людей без аутизма. Например, в 2006 году в университете города Стерлинг было проведено исследование, в котором принимали участие двадцать пятилетних британских школьников. Было обнаружено, что когда заданный вопрос требовал обдумывания, дети отводили взгляд. Если необходимо было приложить усилия для поиска правильного ответа, детям приходилось внимательно слушать вопрос и не смотреть в глаза собеседнику.

Кроме того, дети, которые отводили взгляд, чаще отвечали правильно, чем те, кто поддерживал глазной контакт. И это, напомню, относится к нейротипичным детям без аутизма.

Таким образом, даже нейротипичным детям сложно слушать кого-то и затем отвечать на трудные вопросы, если при этом они должны смотреть в глаза. Прерывание глазного контакта позволяет мозгу полнее обрабатывать информацию. Именно это и происходит постоянно с детьми с аутизмом и взрослыми аутистами.

Также считают, что лжец не сможет смотреть в глаза, и, когда человек отводит взгляд, это признак того, что он говорит неправду. Однако Эдвард Гилерман, профессор психологии из университета Калифорнии, несколько лет изучал невербальную коммуникацию и глазной контакт, и его рабочая группа обнаружила, что люди, которые отводят взгляд, когда задают вопрос или отвечают на реплику, просто… думают. Связи между отведением взгляда и ложью нет. И снова, подавляющее большинство людей, принимавших участие в эксперименте, не были аутистами.

Мозг людей с аутизмом работает по-другому, у нас другой нейротип, мы по-другому обрабатываем информацию, и это неотъемлемая часть личности людей с аутизмом. Основные отличия располагаются в сфере коммуникации и социализации.

Почему аутисты избегают глазного контакта?

Существует две основные причины, почему люди с аутизмом избегают глазного контакта.

Первая связана с расстройством сенсорного восприятия или сенсорной перегрузкой. Лицо человека — очень сложный объект. С ним постоянно что-то происходит. Люди-неаутисты постоянно вглядываются в лица и глаза собеседников в поиске этих небольших изменений и новых сигналов, которые сообщают об удовольствии, грусти или разочаровании.

Нейротипичные люди постоянно ищут все эти невербальные подсказки, которые происходят очень, очень быстро. Чтобы воспринять всю эту визуальную информацию, обработать ее и понять, требуется готовность и способность мозга.

Из всех частей лица, именно глаза человека передают обилие эмоций и мыслей. Именно поэтому наша культура придает глазному контакту столь большое значение и считает его ценным знаком доверительности в отношениях между людьми.

Для людей с аутизмом и расстройствами сенсорного восприятия, вся эта информация избыточна, она чрезмерно давит на мозг. В моем случае, когда я поддерживаю глазной контакт с кем-то, то этот взгляд ощущается очень сильным. Это похоже на то, как если бы я смотрела на очень яркий свет.

Другие люди с аутизмом говорят, что прямой глазной контакт причиняет им боль, сбивает их с толка и выступает как очень сильный стимул и перегружает мозг.

Вторая причина, по которой людям с аутизмом сложно поддерживать глазной контакт, состоит в том, что мозг таких людей имеет совершенно другой интеллектуальный потенциал и способности к обработке информации. И даже если глазной контакт физически переносится нормально, и не перегружает сенсорную систему, аутистам все равно трудно обрабатывать информацию и поддерживать глазной контакт.

Читайте также  Как отучить кусаться ребенка с РАС

Нам сложно одновременно думать и слушать кого-то. У нас могут быть проблемы с пониманием речи, у нас могут быть другие коммуникативные привычки, нам может быть трудно следить за разговором, когда на заднем плане слышны посторонние звуки. Во всех этих ситуациях нам нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы слышать, что нам говорит собеседник – нашему мозгу приходится обрабатывать слишком большой объем информации.

Если же аутист будет дополнительно отвлекаться на то, чтобы следить за выражением лица собеседника, он просто ничего не поймет. Избегание глазного контакта позволяет снять излишнюю нагрузку с мозга, и дает аутисту возможность лучше слышать слова других людей и понимать, что ему говорят.

Я знаю, что все обстоит именно так, поскольку отталкиваюсь от своего опыта. Когда я была ребенком, если меня заставляли смотреть в глаза другому человеку, я не слышала, что он говорит мне в это время. Это справедливо и для других людей с аутизмом.

Вам нужно сделать выбор: или вы имеете со мной глазной контакт, и вам приятно не выходить за рамки привычных правил общения, или вы даете мне возможность не смотреть вам в глаза, но тогда я могу слышать и понимать вас.

Должен ли я настаивать на том, чтобы мой ребенок с аутизмом поддерживал глазной контакт?

В западной культуре глазной контакт считается необходимым, тогда как в странах Азии он рассматривается как нечто оскорбительное. В нашей культуре глазному контакту придается непропорционально большое значение, и именно поэтому многие нейротипичные родители чувствуют себя уязвленными, когда их дети с аутизмом не смотрят им в глаза, или же имеющийся глазной контакт отличается от нормального, или же не поддерживается длительное время.

Когда в один день ребенок смотрит в глаза, а в другой – нет, это сбивает с толку. Родителям часто кажется, что это указывает на отсутствие текущего контакта с ребенком, или на общее нежелание вступать в общение, как если бы ребенок не слушал вас, не принимал во внимание ваши слова, или не любил вас.

Скорее всего, ребенок очень вас любит. Но ему неприятно или даже больно смотреть в глаза, или же это непрактично с его точки зрения, поскольку, когда ребенок смотрит в глаза, он не может понять ваших слов.

Думаю, вы уже догадались, что я хочу сказать: не заставляйте ребенка с аутизмом смотреть вам в глаза. Это одна из тех вещей, где достигнутый результат не будет стоить побочных эффектов от его достижения. Да, общество в целом не любит, когда человек не смотрит в глаза, о таких людях думают как о ненадежных или скользких.

Это убеждение уходит своими корнями в эйблеизм – убеждение, что все в обществе должны быть «нормальными». Я бы даже сказала, что это проявление расизма, поскольку не все культуры считают глазной контакт столь важным.

Глазной контакт – это условность, которая не работает для всех и каждого. Если рассматривать жизнь во всей ее совокупности, то глазной контакт – это лишь одна из ее граней, причем далеко не самая важная. Это не то, что стоит огромного труда и нервов.

Чтобы жить счастливой и полной жизнью, вовсе не обязательно уметь поддерживать глазной контакт. Это же относится и к романтическим отношениям. Существует множество слепых людей и тех, у кого серьезно повреждено зрение. Они не смотрят никому в глаза, но имеют друзей, и любящие семьи и даже женятся или выходят замуж.

Не тратьте лишние силы на поддержание глазного контакта, поскольку, даже если это важно для людей-неаутистов, сами аутисты мало приобретают от такого умения.

Напротив, без глазного контакта их жизнь будет более счастливой и здоровой. Они будут лучше понимать ваши слова: глазной контакт, который людям с аутизмом кажется неестественным и болезненным, только лишь мешает коммуникации.

Заключение

Надеюсь, это выпуск был вам полезен, и обычные родители детей с аутизмом услышат меня. Надеюсь, что я смогла дать вам более полное понимание вопроса и объяснила, что такое глазной контакт с точки зрения аутистов.

Читайте также  23 способа коммуникации с невербальным ребенком

Отвечая на вопрос, который мне время от времени задают: да, для мня смотреть прямо в камеру – это совсем не то, что смотреть в глаза другому человеку. Если кто-то из вас когда-нибудь встретится со мной лично, не ждите нормального глазного контакта.

Если у вас есть вопросы, на которые вы хотели бы получить от меня ответ, оставляйте их в своих комментариях.

Большое спасибо за просмотр!

Избранные комментарии зрителей

Брия Йазик (Bria Yazic)

Прежде всего, хотела бы поблагодарить вас за ваши видео. Я работаю с невербальными аутистами, и ваши рассказы помогают мне понять, что стоит за их поступками. Я смотрю на вещи не как нейротипичный человек, а гораздо шире.

Сейчас я обучаюсь по программе ABA (того ее направления, которое очень дружественно относится к детям), и моя цель с одним из моих пациентов состоит в том, чтобы научить его как устанавливать глазной контакт в ответ на приветствие со стороны другого человека. Ему не нужно держать контакт долго, но мы хотели бы, чтобы это выступало формой проявления уважения к собеседнику.

Будет ли это несправедливым по отношению к малышу с аутизмом, или, напротив, очень поможет ему в дальнейшей жизни?

Не кажется ли вам, что полный отказ от глазного контакта повредит ему больше, чем принесет выгод?

Думаю, что такой навык в долгосрочном периоде принесет только пользу и поможет налаживать контакт с самыми разными людьми.

Я посмотрела большое количество ваших передач. Бесспорно, ознакомление с ними помогает мне стать лучшим профессионалом.

Мне, однако, хотелось бы внести определенные коррективы в позицию, которую вы озвучиваете на своем канале. Вы предлагаете внедрять в занятия с детьми с аутизмом как можно больше флор тайм, не просто гасить неприемлемое поведение, а искать ему альтернативы, и разрешать ребенку «стимиться».

Все эти предложения уже официально учтены в рамках той школы ABA, в которой я занимаюсь. Мы никогда не используем наказаний (негативных поощрений), но всегда стремимся к поощрениям позитивным (в обычных школах учителя поступают точно так же в отношении нейротипичных детей). Все наши действия учитывают комфорт пациента.

Для одного из моих воспитанников мы подготовили систему, которая помогала ему понять, когда надо соблюдать тишину в классе. Когда он показал, что он не переносит нашу придумку, мы поменяли ее на другую, которая подходила ему гораздо больше. Его удовлетворенность жизнью существенно возросла, и он понимает, когда ему можно вести себя шумно, а когда надо подождать. И если он не может ждать, он всегда может попросить о перерыве, чтобы пойти в место, где может вести себя шумно.

Я убеждена, что практики ABA меняются со временем, и это помогает детям уметь правильно вести себя в разнообразных ситуациях и уметь принимать участие в играх и других мероприятиях.

АВА сейчас не пытается «заставить детей выглядеть нормальными». Мы не требуем от детей, чтобы они перестали быть собой: мы любим их такими, какие они есть, со всеми их стимами и повторениями одного и того же. Все это – мой личный опыт АВА. Еще раз благодарю вас за ваши ролики!

Пенту Прагер (Pentu Prager)

Есть исследование, которое показало, что тем аутистам, кто не может поддерживать глазной контакт, помогают повышенные дозы витамина А. Витамин А очень важен для здоровья глаз. Также было обнаружено, что аутисты используют периферическое зрение, чтобы смотреть на собеседника.

Кейтлин Кои (Caitlin Koi)

Очень полезное видео. У меня самой диагностирован аутизм, и я научилась смотреть людям в рот, когда они говорят со мной. Сложно различить, смотрит ли вам собеседник в рот или в глаза, по большей части такие взгляды выглядят похожими.

Однако иногда я обнаруживаю, что я вообще не могу взглянуть на лицо собеседника. Все, что мне доступно – рассматривать его краем глаза. Мне ужасно неприятно, прочти болезненно заставлять себя смотреть кому-то в глаза, если я волнуюсь или испытываю другой стресс. Надеюсь, все больше нейротипичных людей начнут нас понимать.

Транскрипт выпуска с канала «Ask an Autistic».

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2018

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?