Аутизм и проблемы в сенсорной сфере

Расстройство сенсорной интеграции – это неврологическое состояние, которое создает трудности в обработке информации поступающей от пяти классических органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания), а также вестибулярного аппарата и сферы проприоцепции (ощущения положения тела в пространстве).

Аутизм и проблемы в сенсорной сфере

При сенсорных расстройствах информация нормально воспринимается самими органами (слуха или зрения), но неправильно обрабатывается мозгом.

Сенсорные расстройства могут быть отдельным состоянием, но очень часто они сопровождают другие неврологические заболевания, такие так РАС, СДВГ, дислексия, расстройство координации движений, синдром Туретта, рассеянный склероз и задержки речевого развития.

У детей с аутизмом сенсорные проблемы заметны особенно хорошо, однако было бы неверным полагать, что они являются исключительно прерогативой РАС.

Существует теория, согласно которой синдром дефицита внимания и гиперактивности может быть частично или полностью вызван проблемами в сенсорной сфере.

Сфера чувства и ощущений настолько фундаментальна для развития и повседневной жизни человека, что любые проблемы с ней проявится в поведении – причем, вовсе не обязательно, что эти проявления будут одинаковыми у разных детей.

Например, ребенок с нехваткой раздражителей для вестибулярной системы будет постоянно искать «подпитки» в виде ерзания или бега. Он может казаться гиперактивным, но, по сути, его проблемы будут вызваны именно проблемной сенсорикой.

Другой случай: если ребенок плохо чувствует тело (плохая проприоцепия), он может регулярно падать со стула или спотыкаться, когда заходит в класс. Он может злиться и раздражаться от собственной неуклюжести, что будет приводить к сильному возбуждению и утрате концентрации. Хотя ребенку могут поставить диагноз «синдром дефицита внимания», его реальные проблемы определяет именно сфера сенсорики.

Нужно отметить, что в настоящее время сенсорные расстройства не выделены в качестве отдельного заболевания согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, разработанному Американской Психиатрической Ассоциацией.

Медицине неизвестен способ полностью излечить расстройства сенсорной интеграции, тем не менее, предпринимаются многочисленные попытки смягчить ущерб, который они наносят жизни и здоровью ребенка.

Некоторые специалисты полают, что под одним общим термином скрываются сразу три группы расстройств:

  1. Расстройство сенсорной модуляции – чрезмерная или, напротив, недостаточная реакция на раздражители. Дети могут или избегать каких-то ощущений, или, напротив, их упорно искать.
  2. Сенсорно-моторные расстройства – проблемы с моторикой, которые вызваны неверной обработкой сенсорных сигналов.
  3. Сенсорная дискриминация – проявляется в рассеянном внимании, неорганизованности и плохих успехах в школе.

Расстройства сенсорной модуляции: ГИПО- и ГИПЕРчувствительность

Эти сенсорные расстройства наблюдаются чаще всего. Степень их выраженности может разниться от пациента к пациенту. У некоторых детей недостаток или избыток реакции на раздражитель едва заметен. У других он так выражен, что им трудно нормально жить и учиться.

Аутизм и проблемы в сенсорной сфере

Может быть повреждена только одна сфера чувств, несколько или абсолютно все.

Ребенка может раздражать ощущение трения ткани о кожу, он может не терпеть нормальное освещение комнаты, не любить прикосновений (особенно, легких) и избегать прямого взгляда в глаза.

При гипочувствительности, напротив, ребенок может активно искать какого-то чувственного опыта и быть беспокойным в его отсутствии.

Читайте также  Проблемы с сенсорным восприятием при аутизме

При занятиях с такими детьми советуют предъявлять им обилие материалов для ощупывания, использовать тихий голос, двигаться медленно и предсказуемо.

Чтобы развивать сенсорную сферу, нужно постоянно расширять границы того, что ребенок находит приемлемым, но делать это постепенно и избегать резких скачков.

Теоретически, при помощи небольших шагов можно развить сенсорику и приблизить ее к нормальной, но если выбрать слишком быстрый темп, неизбежны сенсорные перегрузки и связанные с ними истерики.

Нужно исключить все негативные раздражители, которые легко поддаются контролю – например, бирки на одежде или лампы дневного света с их миганием и дрожанием.

Сенсорная диета – регулярно и неуклонно

В то же время, профессионал-терапевт и члены семьи должны совместными усилиями создать  ребенку возможность получать необходимую ему «сенсорную диету» — такое расписание дня, которое гарантировало бы ребенку получение в течении дня набора ощущений, который бы полностью закрывал его потребность во внешних раздражителях.

Согласно существующей теории, ощущения – это своеобразное «топливо», которое помогает ребенку с сенсорными проблемами вернуться в нормальное состояние и оставаться в нем.

Важно не полагаться на отдельные занятия, а так спланировать день, чтобы ребенок получал целый набор процедур в течение продолжительного времени.

Естественно, что для каждого ребенка «сенсорный рацион» будет строго индивидуальным.

Среди прочего, большое внимание нужно уделять вестибулярному аппарату, проприоцепции и тактильной сфере. Нужно вовлекать ребенка в игры с пальчиковыми красками, лепку из пластилина, глины или теста, в качание на качелях, лазание по брусьям, в игру в ванной с водой, рисом, песком и прочие аналогичные занятия.

Сенсорная комната как часть терапии

Аутизм и проблемы в сенсорной сфере

Терапия, направленная на успешную сенсорную интеграцию, ориентируется на использование так называемой «сенсорной комнаты».

Во время лечебной процедуры, ребенок получает необходимые именно ему сенсорные переживания, также поощряются перемещения внутри самого помещения. Вот принципы, по которым необходимо организовать работу сенсорной комнаты:

  • Уровень раздражителей должен быть адекватен возможностям ребенка;
  • Ребенка нужно стимулировать к изменению поведения в ответ на изменения в обстановке;
  • Наполнение комнаты должно вызывать интерес у ребенка и соответствовать его уровню развития;
  • То, как организуются занятия, должно быть обусловлено предпочтениями и интересами ребенка.

Детям с гипочувствительностью нужно предлагать сильные ощущения – трение щеткой, вибрацию или сжатие в объятиях. Игрушки должны быть приятны на ощупь – можно использовать мягкие игрушки с разными наполнителями.

Гиперчувствительных детей нужно, напротив, погружать в умиротворяющую атмосферу, которая включала бы в себя тихую музыку, мягкое освещения и нежные покачивания.

Чтобы  побудить детей делать шаг вперед и соглашаться испытать проблемные для себя ощущения, нужно использовать угощения и другие награды.

Критерии правильной диагностики сенсорного расстройства

Когда речь идет о сенсорных проблемах, нужно избегать неправильной диагностики. Это нормально, когда человека раздражает и не дает сосредоточиться звук работающего вентилятора, а грубая шерсть свитера царапает кожу.

Читайте также  Ранние признаки сенсорной перегрузки

Однако, когда такие раздражители вызывают сильный эмоциональный ответ – паническое бегство, крик, агрессию – о норме говорить не приходится.

Другим критерием можно считать способность интеграции в нормальную жизнь общества: если сенсорные проблемы мешают учиться и находиться в коллективе, их нужно корректировать.

Неверно считать, что у пациента может наблюдаться только лишь гипо- или гиперчувствительность. Встречаются ситуации, ребенок может не выносить громких звуков, но при этом смеяться, когда ему делают укол и никак не реагировать на ожог второй степени.

Аутизм и проблемы в сенсорной сфере

Метода сенсорной интеграции в приложении к РАС

Как и со всеми другими  способами смягчить проявления аутизма, сенсорная интеграция до сих пор не была проверена исследованиями национального масштаба, которые позволили бы однозначно подтвердить или опровергнуть те или иные теории, связанные с ней.

Критики отмечают, что, поскольку сам характер американской страховой медицины требует от специалистов по поведению постановки «медицинского» диагноза, они могут проявлять тенденцию к злоупотреблению, и говорить о расстройствах сенсорной сферы даже в тех случаях, когда особенности поведения могут быть объяснены другими факторами.

Специалисты также предостерегают от того, чтобы все проблемы детей с аутизмом сводить к сенсорным нехваткам или гиперчувствительности.

Так, теория «протекающего кишечника» объясняет отчужденность, «туман» и повышенный болевой порог отравлением организма морфиноподобными веществами, которые вырабатываются как реакция на попадание в кровь из кишечника крупных молекул, содержащих глютен или казеин.

Пищевые аллергии также могут иметь значение, приводя к перевозбуждению и провоцируя дальнейший уход в себя. Проблемы с митохондриальным комплексом клеток имеют следствием вялость и апатию ребенка.

Хотя все перечисленные симптомы можно объяснить и как следствия неправильной обработки мозгом сенсорных раздражителей, они часто имеют  медицинскую природу.

Именно поэтому необходим комплексный подход к лечению детей с РАС, когда врач находит и излечивает все источники воспалений в организме, насыщает клетки энергией и обеспечивает рацион, который закрывал бы все выявленные пищевые нехватки.

Сенсорная интеграция, таким образом – это не единственный, а один из многочисленных способов помощи при РАС. Можно рекомендовать родителем дополнять «сенсорную диету» биомедицинскими протоколами и наоборот.

Отметим также, что сенсорная интеграция – это паллиативный метод лечения, т.е. смягчающий лишь проявления болезни, но не излечивающий ее причины. Дети могут получать некоторое облегчение (массаж и объятия приятны и здоровым людям).

Однако без выявления причин заболевания или сопутствующих ему состояний, долгосрочный эффект от сенсорной терапии может быть сведен на нет.

Завершая ознакомительный рассказ, повторим свою мысль ещё раз: лечение РАС должно быть комплексным.

Аутизм и проблемы в сенсорной сфере

Перевод. Источник:

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?