Рыбий жир при лечении аутизма

Часто бывает, что чем меньше объективных научных данных о действенности какого-то средства, тем оно популярнее в Интернете и среди родителей детей с РАС. С другой стороны, некоторые пищевые добавки действительно оказывают пользу – но она не столько относится к лечению собственно аутизма, сколько к общему укреплению организма.

Рыбий жир при лечении аутизмаИзвестно, что регулярный прием рыбьего жира помогает при болезнях сердца, депрессиях и слабоумии. Многие надеются, что рыбий жир будет небесполезен и для расстройств аутичного спектра.

Основной принцип:

Наш мозг содержит много жиров. Они стабилизируют клеточные мембраны, выступают в качестве антиоксидантов, переносят химические вещества и составляют большую часть массы нашей центральной нервной системы.

Здоровый метаболизм требует наличия в пище полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Одна из их классификаций описывает состав молекул, выделяя кислоты Омега-3, -6 и -9.

Существуют данные, что в организме обычных людей и людей с РАС есть различия в балансе разных групп ПНЖК. Если вводить в пищу правильные добавки, то можно восстановить нормальные уровни и соотношения ПНЖК. Теоретически это должно привести к облегчению состояния человека с аутизмом.

Всё дело в наличие жирных кислот омега-3. Традиционное славянское питание отличается перекосом в омега-6 жирные кислоты, ведь мы повсеместно используем подсолнечное масло. В то время как нервной системе ребёнка с РАС нужны омега-з жирные кислоты, которые присутствуют в других растительных маслах: оливковое, тыквенное, льняное.

Содержание омега-з также высоко в рыбьем жире, вот почему он может рассматриваться как одна из альтернативных добавок в обеднённую диету ребёнка с РАС.

Пищевые источники:

В первую очередь — дары моря, включая рыбу (треску и лосося), ракообразных (криль). А также семена льна и орехи.

Также ПНЖК можно принимать в жидкой форме или в желатиновых капсулах для растворения в желудке.

Побочное действие:

На пищу с повышенным содержанием ПНЖК у детей с РАС могут быть следующие негативные реакции:

  • Симптомы со стороны ЖКТ: отрыжка, дискомфорт в области брюшной полости или жидкий стул;
  • Кровотечения, включая носовые;
  • Аллергическая реакция со стороны иммунной системы;
  • Нарастание расстройств мышления и поведения;
  • Понижение кровяного давления.
Читайте также  Необходимые медицинские исследования при лечении аутизма

При поглощении в пищу морепродуктов, где вместе с ПНЖК присутствуют также и тяжелые металлы, реально нанести прямой вред здоровью ребёнка.

Кроме того, все исследователи отмечают, что при приеме ПНЖК важно не допускать их передозировок.

Результаты:

Широкомасштабных и надежно документированных тестов до сих пор не существует. Есть немногочисленные исследования, которые отвергают возможность каких-либо положительных изменений у детей с РАС в связи с приёмом рыбьего жира.

Вместе с тем, есть также сообщения о том, что прием ПНЖК позволяет добиться успехов в речи. Часто акцент переносится с рыбьего жира на масло из печени трески. Оба этих препарата встречаются в схемах ДАН-врачей и гомеопатов.

С прагматических позиций нужно отметить, что многие дети с РАС находятся на ограниченных диетах или очень привередливы в пище. Таким малышам питательные добавки могут принести весомую пользу. Теория вопроса говорит все же в пользу ПНЖК-добавок.

Выводы:

Поскольку возможности человеческого организма по выработке ПНЖК ограничены, важно получать их с пищей. На сегодня нет достоверных и надежных данных о влиянии таких добавок на организм детей с РАС. Родителям приходится по большей части полагаться на заявления компании-производителя.

Чтобы оценить, работает ли то или иное средство, родители должны обращать внимание прежде всего на агрессию и гиперактивность. Нужно просчитать безопасную дозировку и наблюдать малыша для выявления побочных действий добавки. Для этого надо учитывать возраст и массу тела ребёнка, приём поливитаминных препаратов, состав питания на текущий момент, а также внедрять не сплошные, а прерывистые курсы приёма добавки.

Особая тщательность в подборе безопасной дозы обусловлена тем, что рыбий жир содержит жирорастворимые витамины А и D, которые способны накапливаться в организме, что приводит к передозировке.

Читайте также  Витамин D при лечении аутизма

В итоге, даже если принять, что ПНЖК-средства не так эффективны, как  другие средства, рыбий жир высокого качества, запах и вкус которого не будут противны ребенку, можно считать полезной пищевой добавкой при РАС — при условии тщательного соблюдения рекомендуемых дозировок.

Автор: доктор Брайан Д. Уделл,
Флорида, США

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?