Мифы о лечении аутизма: мнение ДАН-врача

Поскольку мне ежедневно приходится общаться с родителями детей с РАС, я часто сталкиваюсь с одними и теми же мифами. Эти придумки, не имеющие отношения к реальности, передаются из уст в уста с упорством, достойным лучшего применения.

Мифы о лечении аутизма: мнение ДАН-врачаВ итоге мне вновь и вновь приходиться прикладывать немало усилий, чтобы в очередной раз развенчать плод чьей-то фантазии. Предлагаю девять самых частых заблуждений о лечении аутизма и мои комментарии к ним.

  1. Когда ребенок достаточно проголодается, он сам начнет есть (какой-то вид еды и/или достаточное количество пищи). Этот совет дают все – соседи, бабушки с дедушками и даже кто-то из пары родителей. К сожалению, эти слова никак не относятся к детям с аутизмом. Они лучше будут голодать, чем есть хрустящую пищу (или пюре, или блюдо с сильным запахом, или любой другой неприятный им вид пищи). Прежде чем заниматься вопросом привередливости в питании, сначала нужно продвинуться в лечении основной проблемы – аутизма.
  2. Если вы дадите ребенку мелатонин, мозг перестанет вырабатывать свой собственный. Это абсолютная неправда. Наоборот, мелатонин – это ценная добавка для налаживания здорового сна.
  3. Я знаю, что «любое утверждение» — это истина, потому, что так сказал врач. Прежде всего, могу отметить, что огромное множество воспроизводимых пациентами мифов никакими врачами не утверждалось. Кроме того, нужно понимать, что в таком сложном вопросе, как лечение аутизма, всегда хорошо иметь альтернативную точку зрения – и лучше всего, если она подтверждена данными объективных исследований.
    Также отмечу, что очень часто лечить аутизм берутся люди, которые не имеют медицинского образования и почерпнули все свои знания из Интернета. Проведу параллель: я могу теоретически освоить профессию водопроводчика, но, уверен, чтобы решить проблему протекающего бачка вы пригласите не меня, а того, кто реально делает это каждый день.
  4. Сахар в пище вызывает разрастание дрожжей в кишечнике. Сколько не опровергай это утверждение, я слышу его вновь и вновь! Простые сахара очень быстро всасываются в кровь, а чуть более сложные – сахароза – распадаются на простые еще в желудке.
Читайте также  Разные виды аутизма: мнение ДАН-врача

Что действительно является проблемой, так это сложные углеводы, непереваренная пища и разрастание болезнетворных бактерий. Медленное расщепление пищи приводит к тому, что в кишечник попадает идеальная питательная масса для дрожжевых грибков. Дрожжи в пище не приводят к тому, что в кишечнике разрастаются грибки рода Candida.

Когда вы съедаете белый гриб, это не значит, что у вас в кишечнике начнут расти его малые подобия. (Аллергия на отдельные виды продуктов и дрожжи в питании – это совсем другой вопрос).Мифы о лечении аутизма: мнение ДАН-врача

 

  1. Дети с РАС в основном ищут такую пищу, к которой у них есть аллергия. Хотя такое впечатление может родиться, это не обязательно так. У многих детей с аутизмом есть аллергия к продуктом, которых они в глаза не видели, например, к чесноку или ягодам. Аутизм отличается тем, что у пациентов возникает аллергия к самым разным веществам в окружающей среде, и организм создает антитела к пище, которую ребенок даже не пробовал.

Верно и обратное: когда общее состояние здоровья ребенка улучшается, снижается и выраженность аллергий – и многие ранее запретные виды пищи ребенок сможет съедать изредка в некотором количестве.

  1. Ребенок предается стимам, потому что он… Вставить нужное: злится, обижен, встревожен, чего-то боится, чего-то хочет, счастлив и т.д. Реальная причина стимов состоит в том, что пораженный болезнью мозг имеет лишь узкий диапазон способов выразить себя. Повторяющиеся движения могут отражать реальные чувства, но могут означать и что-то другое.

Я видел мальчика, который с диким ревом бежал к телевизору, когда там был появлялся Губка Боб. «Он боится этого героя», — заявила мне мама. Если это так, то почему ребенок бежит к телевизору, а не от него?

Читайте также  Что каждый педиатр должен знать об аутизме: мнение DAN!-врача

Другая мама ребенка с РАС говорила, что ее ребенок начинает «стимиться», когда скучает. В этих случаях она оправляла его опустошать содержимое стиральной машины. Такой подход кажется мне более правильным.

  1. Мне не нужно беспокоиться о том, что мой ребенок попытается убежать, потому что он никогда этого не делал… У нас надежные двери… Он испугается уйти из дома… С ним всегда кто-то находится.
    Истина состоит в том, что почти половина детей с РАС в возрасте между четырьмя и десятью годами пытается убежать от родителей. Для детей с аутизмом риск убегания в четыре раза выше, чем для их обычных сверстников.

(!) У половины тех, кто пробовал сбежать, это получилось. Две трети беглецов либо едва ускользнули из-под колес машин, либо закончили свою жизнь таким образом. Дети из оставшейся трети могли утонуть (или реально утонули).

  1. Натуральные/гомеопатические средства не повредят моему ребенку. В огромном количестве лекарств, которые не прошли проверку со стороны властей, есть искусственно синтезированные химические вещества с непредсказуемым действием.

Если вы смогли купить средство или добавку без рецепта, то это не означает ее автоматической безопасности. Лучше всего, когда ваше лечение проходит под надзором опытного врача с большой практикой.

  1. Мой врач сказал, что биомедицинское направление – это шарлатанство. К сожалению, традиционная медицина совершенно не справляется с эпидемией аутизма, поэтому родителям не остается ничего иного, как обращаться к альтернативным направлениям. Критериями доверия должны служить отзывы других пациентов о враче и реальные факты его помощи больным детям.

 

Автор: доктор Брайан Д. Уделл,
Флорида, США

Источник: http://www.theautismdoctor.com/old-autism-tales/

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2018

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Авторизация

Забыли пароль?

Forgot your details?