Гиперактивность при аутизме: что можно предложить кроме биомедицинского лечения

Совсем недавно я получил сразу несколько писем от родителей детей с РАС, у которых случились вспышки агрессивного поведения. Вот лишь небольшая цитата: «Ребенок бьет кулаками по находящимся рядом объектам (на руках у него множество синяков из-за этого), постоянно вопит и кричит». Меня спрашивают: «Что, кроме биомедицинского подхода к лечению аутизма, можно использовать в этой ситуации?»

Гиперактивность при аутизме:  что можно предложить кроме биомедицинского лечения

Произошли ли изменения в семье?

Возможно, какая-то ситуация повлекла изменения в привычном распорядке дня или шаблоне поведения, возможно, что-то поменялось в самих жилищных условиях.

Не торопитесь сразу давать ребенку стимуляторы или же противотревожные препараты – он должны быть последними средствами в вашем арсенале, а не первыми. Попробуйте такие виды терапий как АБА и проверьте общее состояние здоровья ребенка. Возможно, он страдает от какой-то болезни, о которой не может вам сказать (это особенно часто случается с невербальными детьми). Часто бывает, что даже частичный успех занятий с психологом дает ребенку возможность обойтись очень небольшими дозами противотревожных средств.

Изменилось ли что-то в школе?

Часто дети начинают осознавать свое несходство со сверстниками, что ведет к замыканию в себе и еще большему отчуждению от окружающего мира. Проблемы в школе могут сопровождаться трудностями в выполнении домашнего задания, зависаниями над электронными устройствами, проблемами с отходом ко сну, плохим сном и нежеланием просыпаться утром, апатией, непослушанием, плохими оценками и агрессией. Если ваш ребенок старше шести, и вы наблюдаете у него эти симптомы, нужно обратиться к квалифицированному врачу.

Были ли изменения в диете?

Чаще всего, первые улучшения в поведении ребенка наблюдаются с началом диеты. Тем не менее, последнее, о чем задумываются многие семьи, сталкиваясь с нежелательным поведением малыша, это то, какие недавние изменения произошли в рационе ребенка. Исключите все новые продукты и вернитесь к хорошо проверенным старым.

Также не забывайте о дрожжах. Если ранее ребенку помогали фунгицидные препараты, возможно, имеет смысл снова их попробовать. Это однозначно полезней, дешевле и не столь опасно в плане развития зависимости, как это может быть с транквилизаторами.

Читайте также  Витамин В12 для лечения аутизма

Болел ли недавно ребенок?

Ребенку с РАС у которого проблемы с иммунной сферой (а биомедицинская школа видит корни аутизма именно в ней), требуется больше времени, чтобы излечиться от простуды, болезней ушей или носовых пазух. Часто им назначают антибиотик или даже два антибиотика, стероиды и много парацетамола. Это может привести к дисбактериозу кишечника и аллергической реакции на парацетамол. Изучите эти факторы – возможно, вам потребуется курс пробиотиков или даже кишечной палочки.

Решите проблемы со сном

Мало что так сильно способствует угасанию гиперактивности как хороший ночной сон на протяжении длительного времени. Не забывайте также о таких естественных способах воздействовать на сенсорную сферу, как массаж, теплая ванна или эфирные масла.

Мелатонин помогает сократить время, которое требуется на отход ко сну, хотя всю ночь он действовать не будет. 5-гидрокси-триптофан может помочь продлить время ночного отдыха. Иногда может потребоваться антигистаминное средство.

Выводы

Есть семьи, которые решают вопрос поведения ребенка за счет одного или нескольких влияющих на поведение препаратов. Некоторые родители, однако, не доверяют транквилизаторам, поскольку считают, что ребенок в результате их действия, слишком оглушен или даже еще более возбудим.

Успешная социализация поможет взрослению ребенка, что приведет к усилению самоконтроля. Вопрос «использовать транквилизаторы или нет» должен приниматься родителями с участием врача и, если это возможно, самого ребенка. Нельзя принимать эти препараты лишь потому, что надо что-то сделать с малышом, чтобы он соответствовал требованиям школы.

Завершу свои предложения по альтернативам биомедицинскому лечению советом все же обратиться к практикующему врачу этой школы. Воспалительные процессы, которые происходят в детском организме, требуют лечения – без них любая другая терапия может не дать устойчивых результатов.

Читайте также  БГБК диета: что можно, а что нельзя

Автор: Брайан Д. Уделл

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Напишите нам, и мы постараемся ответить в течение 24 часов.

Sending

Все права защищены и принадлежат АККП ©2017

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта corhelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.

Сделано в iMindStudio.com

Log in with your credentials

Forgot your details?